南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

さめ肉

2011年01月27日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,以前も紹介しましたが,気仙沼管内の本吉響高校の家庭科クラブで,昨年11月に行われた,宮城県主催の高校生『地産地消』お弁当コンテストにおいて,ふか肉をメインに,栄養満点☆豪快フカちゃん弁当を出品し,見事セブンイレブン賞を受賞したことをお知らせしていましたが,2月8日~21日までの2週間限定で,県内のセブンイレブン全店舗(約330店)で販売されることとなりました。 ★さめ肉につい . . . 本文を読む

先進地視察研修 in 福島 (その2)

2011年01月23日 | お仕事情報
おはようございます 昨日のブログの続きです。 (財)福島県観光物産交流協会を後にした私たちは,一路喜多方へGO 磐越自動車道に入ると雪が降り始め,高速道路も一般道も圧雪状態に・・・   おかげで,喜多方には1時間近く遅れて到着。 で,この日の宿は,“民泊” 民泊とは,一般の民家(農家)に宿泊することです。 3~4人のグループに分かれて,5つの民家にお泊まりしました。 自分がお . . . 本文を読む

先進地視察研修 in 福島 (その1)

2011年01月22日 | お仕事情報
おはようございます 先週,『教育旅行・体験学習』に先進的に取り組んでいる (財)福島県観光物産交流協会 とGT・農泊(民泊)に積極的に取り組んでいる 喜多方市GTサポートセンター を訪問してきました。当所主催で,参加者は民泊実践者(予定者),市町職員,観光協会職員,当所職員です。   最近,最近でもないけど,よく GT,GT と耳にしますが,「グリーン・ツーリズム」 の略です。自分は最初, . . . 本文を読む

新商品開発(パート1)

2011年01月13日 | お仕事情報
こんにちは これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが, 今回は,アカザラガイを使用した新たな加工品を作れないかと思い,石巻の水産総合技術センター水産加工開発部に伺い,加工品(燻製)の試作を行ってみました。 題して,新商品開発第1弾を報告します。 これが原料のアカザラガイ まずは,表面を洗浄し    アカザラガイの旨みを逃 . . . 本文を読む

地元食材を使用した料理講習会

2011年01月06日 | お仕事情報
こんにちは 当事務所では,地元食材の普及のため,料理講習会へアカザラガイ等の地元食材の提供を行っております。 今回は,食生活改善推進連絡協議会階上協議会主催の料理講習会が開催され,ふか肉及びアカザラガイを提供してきました。 講習会は,18名の会員が出席し,始めに,メニュー及び材料等の説明の後,調理室に移動    今回提供の食材で~す。 早速,調理へ・・・    さすが~ みなさん . . . 本文を読む

さめ肉

2010年12月23日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,以前も紹介しましたが,気仙沼管内の本吉響高校の家庭科クラブで,モウカサメ肉について取り上げ,漁獲から流通,そして調理まで,学習するとのことで,当所としても,普及定着に向け,協力をさせていただいておりました。 そこで,本吉響高校の,活躍ぶりを報告したいと思います。 漁獲から流通,そして調理までを学習し,10月に行われた,県高校家庭科クラブ連盟研究発表会において最優秀賞受賞し,見 . . . 本文を読む

地元食材メニュー化(パート8)

2010年12月16日 | お仕事情報
こんにちは 地元食材のメニュー化第8弾を報告します。 これまで,レストランBRUNCHの伊東店長さんと地元食材のメニュー化に向けて取り組んでまいりましたが,つ,ついにアカザラガイ及びふか肉を使用したメニューの提供が始まりました。 ランチメニュー 地元紙への広告 市内の方はもちろん,市外の方も是非・・・ 伊藤店長さんに代わって, 是非,一度,御賞味ください。 お待ちしておりま~す . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化(パート7)

2010年12月02日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,地元食材のメニュー化第7弾を報告します。 前回までは,アカザラガイのメニュー化に向けた,仕入れについて報告しましたが, 今回は,第2回ふか肉,アカザラガイを使用し試作されたメニューの試食会を開催しました。 伊東店長さんの挨拶後,試食会スタート!    前回の第1回の試食会から,さらに改良や新たに追加された料理等14品となりました。 ①ふか肉入りピザ ②ふか . . . 本文を読む

気仙沼食育シンポジウム2010

2010年12月01日 | お仕事情報
一昨日、11月29日(月)に、気仙沼保健福祉事務所、南三陸教育事務所、気仙沼地方振興事務所で、気仙沼食育シンポジウム2010を開催しました 食生活改善普及員や栄養士、教職員など約50人が参加し、講演を聴講した後で意見交換を行いました。 今年の講演の講師は、登米市の農業生産法人「板倉農産」の阿部善文社長さん。 阿部さんは、登米市南方町で環境に優しい独自の有機物還元農法でお米などを作るか . . . 本文を読む

地元食材のメニュー化(パート6)

2010年11月18日 | お仕事情報
こんにちは 今日は,地元食材のメニュー化第6弾を報告します。 前回は,ふか肉の取引の承諾や工場見学について報告しましたが,今回は,アカザラガイを使用したメニューの検討に向け,気仙沼市内では唯一アカザラガイを専門に養殖している小野寺さんとの打ち合わせを行いました。 小野寺さんは,浜では以前より食べられており,とてもおいしい食材であるとのお話をされておりました。 おいしいので是非,他の人にも食べて . . . 本文を読む