最近、新聞の折り込み広告をよくチェックする。
で、「三日とろろ」なる風習を初めて知った。
正月三日にとろろを食べると1年間は風邪を引かないのだそうだ。
大和芋は高いから、長芋を擦ってみた。
寒いなぁ。
今朝は室温が15度になっていた。
これ以上低くなったら、エアコンつけよう。
さすがに心臓が悲鳴をあげかけている。
外に出ると、突き刺すような空気の冷たさ。
これはこれで気持ちがいい。
最近10年間は3日が仕事始めで箱根駅伝の復路はご無沙汰だ。
でも、ゴールの時間帯だけは視聴できるし、
ネットと夜のダイジェスト版で補えている。
時代は進む。
で、「三日とろろ」なる風習を初めて知った。
正月三日にとろろを食べると1年間は風邪を引かないのだそうだ。
大和芋は高いから、長芋を擦ってみた。
寒いなぁ。
今朝は室温が15度になっていた。
これ以上低くなったら、エアコンつけよう。
さすがに心臓が悲鳴をあげかけている。
外に出ると、突き刺すような空気の冷たさ。
これはこれで気持ちがいい。
最近10年間は3日が仕事始めで箱根駅伝の復路はご無沙汰だ。
でも、ゴールの時間帯だけは視聴できるし、
ネットと夜のダイジェスト版で補えている。
時代は進む。