とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

プリッキーズ&七味にんにくでゲーンパー@うちご飯

2011年09月14日 | 自分飯
“プリッキーズ”は、タイの唐辛子プリッキーヌと高知産柚子果汁で作られた「唐辛子ポン酢」。
中華料理やフライなどにかけて召し上がれ、とある。
<製造者>チカミミルテック(株)
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“七味にんにく”は、辛さはないが、にんにくの薫りが秀逸。吉野家の牛丼に合うだろうなあ。
<製造者>(有)早池峰自然科学興業 
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これら調味料で美味しくしたいのが、ゲーンパー。
おくら、セロリの葉、ピーマン、豚バラ、ちくわ、細切りタケノコ、ガパオ。このほか、生姜のスライス。


火を止めるちょっと前に、プリッキーズと七味にんにくを適量。


そのあとガパオを入れ、火を止めて出来上がり。


器に入れてすすってみると、かなりのスッパ辛さ。タイの味だね。


予定していた、玄米とゆで卵をトッピング???


ゆで卵、トロ~~リとはいかなかったけど、まあまあか。
どちらの調味料も存在感タップリ。けっこう楽しめそうです。





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