9月28日(火曜日)6白 大安
前回 9月12日に(一番)をご紹介しましたが、改めてご紹介したいと思います。冬の野菜に欠かせないのが「かき菜」です。
【かき菜】アブラナ科
「かき菜」の作型は大きく分けて。「かっ切り」と「芯切り」の2種類があります。「かっ切り」は直播(じかま)きから育った茎葉をそのまま収穫するもので、」「かき菜」の語源ともいえる方法で、収穫時期早く1回しか取れなうのが特徴です。一方、「芯切り」はある程度育った株をいったん植え直し、まず真ん中の芯にあたる茎葉を何回でも収穫でき、9月の中頃から種をまき、10月から翌年の5月頃まで収穫ができ、冬のばの青野菜に無くてはならない野菜ではないでしょうか。
「かき菜」はスーパー、道の駅、近隣直売などで扱っていましが、「癖が無く、どんな料理にも合います。・・(^^)/
栄養もたっぷりで、使いやすい野菜ですね・・・(^_-)
隠居じいじいの所では、冬の時期、随一の青野菜がとれるのが「かき菜」で炒めたり、汁の具には最適です。・・・(^^♪
隠居じいじは、油炒めが一番好きです。甘く柔らかくてお酒のツマミに欠かせませんね・・(^^♪
収穫が楽しみにしている隠居じいじいです。・・・(^_^)v
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