12月30日(木曜日)三碧 先負
雪をかぶった白菜ですが、収穫してみました。寒さで白菜の外側の葉が氷っていて根と切り離す時、中々収穫が出来ませんでした。・・・・・・・・・・・・(;^ω^)V
【白菜】アブラナ科
雪下野菜(雪中野菜)とは、ここは、長野市(北信濃)ここに住む農家たちが冬の間の貴重な食糧を保存するために行ってきた昔ながらの野菜の越冬方法が雪の下で保存。長い間、野菜のほどんとは、自家用で作られていました。冬になると収穫した大根やジャガイモなどの根菜類を庭先の土の埋め、雪でかぶせて保存する方法が一般的に行われていました。・・(@_@)
戦後になりトラクターの発展とともに生産量が増え、市場流通するものとなると、生地間の有利販売に向けて、雪中貯蔵方法が研究されるようになり越冬技術が確率してきました。
そんな訳で、今ではこだわりの農家たちだけで行われています。隠居じじいも庭に穴を掘り昔ながらの方法で貯蔵したいのですが、庭が狭い為、無理な方法ですね・・(;^ω^)
時々菜園近くの、こだわりの方法で栽培している農家さんから分けて頂きますが、やはりこの貯蔵の野菜はとても甘く、鍋や漬物にはこの野菜はかかせないと思いました。・・( ◠‿◠ )
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