隠居じじいの家庭菜園物語

家庭菜園の情報を配信していきます!
不定期投稿にはなってしまいますが、優しく見守ってください!

菊芋(キク科ヒマワリ属)の収穫と料理!!

2021-02-13 03:57:49 | 料理

2月13日(土曜日)

残り雪の中、隠居じじいの近くの専従農家の畑では、菊芋の収穫が盛んでした。収穫している様子を覗いて見ました。携帯電話のカメラですのでよく映っていませんがご覧ください。

   【菊芋の収穫と料理】

                (キク科ヒマワリ属)

スコップで掘っていました。(^◇^)

見学していたら、「もしよかったら、どうーぞ」と農家の方に頂きました。早速、四種類の菊芋の料理を古女房が作ってくれました。・・(◎_◎;)

 

上記の番号が付いた順番で料理の説明をして行きます。

①、菊芋の薄輪切り酢漬けです。味はショウガの様なリッパリッした食感です。

②、洋風な味でベーコンと菊芋の炒め物が合います。べーコンの味がシッカリと付いて、隠しのコショウがとても良い味がするそうです。   

③、きんぴらを作ったそうです。食べて見たらニンジンと菊芋が合うんですね、素晴らしい!!  

④、煮物です、圧力釜で煮たそうですが、形が崩れてしまい見た目が悪いですが結構美味しいそうです。

菊芋って色んな料理が出来る野ですね。料理を作ってくれた古女房に感謝しながら隠居じじいも今年は菊芋を栽培して見たいと思いました。・・(^_^)v

ブログを見ていただき

  感謝申し上げます。

有難う御座いました・・m(__)m(^o^)丿


「ボケ」リンゴを煮る!!

2021-02-12 07:35:25 | 料理

2月12日(金曜日)

昨日、倉庫の中に貯蔵してあるリンゴを食べようと思い食べて見たら「ボケ」ていて美味しくなかった。ガッカリです。

それで仕方がなく、リンゴを煮て保存しようと考えた 隠居じじいも、まだまだボケたもんじゃないと思いながらと準備した。wwwwww wwwww

  「ボケリンゴ煮」の様子。

  

リンゴの数は11個~12個位です。

切り方は1/8 カット

煮込んでいる最中です。煮込みにするのには砂糖など一切入れません。少々の水とお酢だけで、その他に味を引き締める為に塩分も少々入れます。煮込むとリンゴの甘さで、とても甘いリンゴ煮が出来上がります。

煮込みが終わってタッパーに入れて保存中。

上手く出来上がりました・・(^_^)v

ツマミ食いをしたら美味しいかった・・(^_^)v

リンゴが「ボケ」ているとは??

鮮度が悪くなっていると言う意味です。この言葉は長野の方便です。長野以外の人が、この言葉「ボケ」を聞くと誤解されます。人がボケるのじゃなくリンゴの鮮度が悪くなり「ボケ」るのです。( ^ω^)

隠居じじいは、上記の写真、朝食はローソンで販売している糖分が少ない「ブラン入り食パン、乳酸菌入り」を一枚とヨーグルト・味噌汁で食パン煮たリンゴを二個を乗せて食べています。元々はアップルパイが好きな隠居じじいですがこのほうが美味しく食べられので貴重している・・

・・隠居じじいですじゃ・・(^^♪

本日もブログにご訪問していただき

  有難うございました。

感謝を申し上げます。m(__)m(^o^)丿