12月10日(土曜日)
【サニーレタス&サラダ菜】
キク科
皆様、お早うございます。こんちは、こんばんは、本日は、今年最後の収穫の野菜達です。
本来ですと、秋ですので、秋に取れる野菜としては、白菜。ダイコン小松菜、チンゲン菜、ニンジン、さつま芋、里芋、その他、など収穫ですが、これらは全て収穫が終わってしまって、退屈している隠居じじいです。・・・・・・・・(*´ω`)
畑を見渡すと、なぜか?最後まで残っている野菜がありまして、それがサニーレタスとサラダ菜でした。
不織布をを被せたせいか、生き生きと成長して残っていました。早速、収穫したら、スーパーなどで販売しているサタスよりも柔らかく美味しかったです。
サラダ菜です。↑
サニーレタスです↑
たまに、サニーレタスやサラダ菜かは食べると苦い時がありましすか、皆様もご存知かと思いますが、「ラクチュコピクリン」という成分が苦味を持ちます。これはほぼすべての野菜に含まる「ポリフェノール」という成分の一種です。レタスの茎から白い液体がているのを見たことがありませんか?実はそれが「ラクチュコピクリン」だそうです。・・・(;゚Д゚)ワカラカッタ?
でもこの苦みは、大人の味と隠居じじいは思っています。苦いサラダにリンゴを千切りにて食べたらとても美味しかったです。・・・・・・・(^^♪V
本日もブログを見て読んでいただき感謝を申し上げます
またのご訪問をしていただけたら嬉しいです。
有難うございました。m(_ _)m(^_-)-☆マタネ♡!!