9月12日 (日曜日)四緑 先勝
秋(9月)種を蒔き冬超して(翌年5月頃まで)春にかけて収穫ができる野菜それは「かき菜」と言う野菜です。・・・(^^♪
冬を越す「かき菜」は柔らかく、茎などは甘くとても美味しいです。
【かき菜】アブラナ科
種を蒔き終わった写真です・・(^^♪
下記の写真は、その後3日~4日で芽が出た写真です。
二葉は、アブラナ科の中間ですので同じ葉ですね・・・( ◠‿◠ )
かき菜は、トウ立ちして主茎を摘芯を積みとり、暫くすると、また伸びてくる脇芽を収穫して行きます。ですの今年9月に種を蒔きした「かき菜」は翌年に春まで収穫が出来て、冬で育たない野菜で中でとても貴重な野菜です。
かき取りしながら収穫をするので「かき菜」と呼ばれています。脇芽を全てとっても暫くすると、また同じところから脇芽が伸びて、くせのない味で、幅広い料理に利用されて、隠居じいじいもこの野菜はとても楽しみにしている野菜いです。・・・・\(~o~)/
収穫が楽しみですね・・(^^♪
今日もブログを見て読んでいただき
感謝です。( ^ω^)・・・(^^♪
有難うございましたm(_ _)m(^_-)-☆
↓
【TOPIX】
「山ウドの花」ウコギ科
ウドの花がさきました。面白い花の形ですので、写真を数枚撮りました。
ご覧ください。・・・( ◠‿◠ )