近くの公園の蝋梅
花が咲き始めました
お正月はあっという間に終わってしまった。
子供や兄弟 母 と食事したり平凡だけど 楽しく過ごせた。
変わった料理はできないけれど 頂きものの柚子や母が作った干し柿入りのなます
時間をかけて作った昆布巻き ことこと時間をかけて軟らかく煮た黒豆など
おせち料理が体に合った年齢に来ていると思う
もちろん若い人向きにはそれなりの物は詰めています。
前までは 12月16日が子供の誕生日
そしてクリスマスの馳走 そしてお正月と続くと気を付けているとはいえ
私の胃はいつも悲鳴を上げていました
でも昨年の12月 娘は
お付き合いで外食続き ずーと30日まで続きました。
主人との二人だけの食事は 体に優しく 猫年生まれの私にとって
魚中心の優しい夕食でした。