以前に写した写真です
日曜日の午後、一階でひとりPCの前に座っています。
誰もいない静かな空間で自分の好きなことが出来る時間も
幸せな時です。
まだ3時だというのに 外の陽の光はやや斜め
終わりに近い木々の紅葉をやさしく包んでいるようにもみえます。
頂いた柚を利用して柚味噌を造ろうと思いつつ
PCに座っている私・・・・
母方の叔母が毎年つくってくれる落花生が我が家にもきました。
一つ一つ剥きつつ口に入れるも
大好きな食べ物で止まりません。
畑に播いて手入れして収穫を迎え 洗って干して
沢山の労力を費やして私の元にやってきた落花生。
一粒一粒が愛おしく思えます。
ガスオーブンで優しく煎り上がりました。
ごちそうさまです。
11月最後の土曜日
一日が本当に早く過ぎてゆきます。
今日は朝からひたすら実家の料理作り。
午後まで続きました。
14時頃 実家が貰ったという天然鮎を持ってくるためです。
今回は釣った鮎だとのこと。
22匹ありました。
釣ったのは従姉妹のご主人。
今年も何度も実家に届けてくれている。
夜 主人は鮎は食べないというので 2匹塩焼きにして
あっという間に私のお腹に入りました。
天然物は身が締まっています。
明日はこれを甘露煮にして半分返す予定です。
備忘録
ほうれん草の白和え チンジャオロース風。 卵焼き
干しエビ入り大和芋揚げ ミョウガ酢付け
昆布煮 関東煮 鯖の味噌煮 鰤煮
五目の具
生野菜サラダ
切り干し大根(大豆のお肉 切り干し大根 エリンギ 揚げ)
4192歩
今年は私の場合はゆっくり観光地で紅葉を楽しむと言う時間も無く
秋が終わりに近づきつつあります。
時々 過去の写真を見て思い出すのも楽しみのひとつです。
(以前に出かけた金剛輪寺での写真投稿)
26日 5919歩
27日 8226歩
寒くなって温かいうどん料理や鍋物料理は
体があたたまりますね。
昨日は柚を貰いました。
まずは柚味噌 膾をつくろうかなと思ってます。
そのほか食材をかえ料理に利用するつもり。
普通の柿と柿の富士(12個)を弟が持ってきました。
(重さを量ったら335g)
富士は先が尖っていて普通の柿より大ぶりです。
収穫したときは渋いのですが そのまま置いておくと熟してくるので
ジュクジュクを食べるのですがそれが嫌いなら干し柿にすれば良いのです。
数個は熟して食べ 他は干し柿にしようと思ってます。
これは売り物でないのでこのようにして私は食べてますが
アルコールによる脱渋(だつじゅう)加工を施し売られているようです。
産地・農家が限られているため全国的に流通量も少なくとても貴重な果物だそうです。
4365歩