東農大「食と農」の博物館で開催されている「絹に聞く」展の長島教授と大桃美代子さんの
トークセッションで、シルク入りのシホンケーキの試食がありました。シルクの保水性の効果で
しっとりとして、滑らかな食感で美味しかったです。また、制菌性があり、雑菌の繁殖を遅らせるので
日持ちするとのこと。そういえば以前お寿司屋さんで、絹の布きんでマグロを包んでおくと日持ちする
(変色するのが遅くなる)と聞いたことがあります。絹は活性酸素を押さえ、たんぱく質の老化を遅らせる
働きがあるのです。人の肌も絹で覆ってやれば老化が遅くなるということです。皆さん、なるべく老化を
遅らせるために、昼間はシルク入りの化粧品を使い、シルクの衣類をつけ、夜は絹の布団でグッスリとおやすみ
になられることをお勧めいたします。
トークセッションで、シルク入りのシホンケーキの試食がありました。シルクの保水性の効果で
しっとりとして、滑らかな食感で美味しかったです。また、制菌性があり、雑菌の繁殖を遅らせるので
日持ちするとのこと。そういえば以前お寿司屋さんで、絹の布きんでマグロを包んでおくと日持ちする
(変色するのが遅くなる)と聞いたことがあります。絹は活性酸素を押さえ、たんぱく質の老化を遅らせる
働きがあるのです。人の肌も絹で覆ってやれば老化が遅くなるということです。皆さん、なるべく老化を
遅らせるために、昼間はシルク入りの化粧品を使い、シルクの衣類をつけ、夜は絹の布団でグッスリとおやすみ
になられることをお勧めいたします。