「お昼何食べようか?うーんと選択肢はいっぱいあるんだけれど・・・」
「マツケンがお忍びで来るという中村農場のたまご丼を食べに行く?」
「ダーの勤め先のレストランロックに地ビール飲みに行く?」
「怪しげなお店の仙人小屋にする?」
「それとも美味しいそば屋のいちにする?」
「それとも・・・」
って聞いたら、「怪しげな・・・が気になるかそこにしよう」ということになり、仙人小屋へ行った。何ヶ月ぶりぐらいかに行ってきた。
仙人小屋は八ヶ岳で採れた(獲れた)ものだけを店頭に出している。
春は山菜。
夏は川魚。
秋はきのこ。
冬はけもの。
という具合だ。
今は、けもの。
でもお店にはわさびなど春の山菜も並んでいた。
私たちがたのんだのは「またぎ汁定食800円」。
奥様が「今日のまたぎ汁は鹿肉だから食べやすいわよ。しし(猪)だと癖があるから」とアドバイスしてくださった。仙人は「昨日来ればよかったのに!昨日は猫汁だったんだぞ。」ってますます怪しいジョークをかます。
私はいわゆる普通の肉しか食べられないので「鹿肉・・・大丈夫かなぁ・・・!」って不安になったんだけれど、感想はというと。
「うーん♪美味しい!!!」
鹿に出会いたいって言いながら、ガイドウォークに出かけている私。
でもそれを食べている私。
でも鹿の頭数が多くなっているのも事実だし、山梨では狩猟期間が延びているのも事実。
鹿肉を食べた後、鹿に良く遭遇する道を帰りながら、何人もの猟師さんに遭遇した。オレンジのベストや迷彩服のようなものを着て物々しい感じ。
今の時代、これが野生動物と人間との距離なんだなぁと思いながら、鹿肉の味を思い出していた。
仙人小屋は私のオススメのお店です。
「自然ふれあいセンターよりオレの店の方がずっとふれあいセンターだ」って仙人はおっしゃっているのですが、まさにそう!だって、朝から山菜採りに行っているんですもの!
八ヶ岳にお越しの際はぜひお立ち寄りください。美味ですぞ。
(昼間しか開いていなので注意してね)
愛美
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