ヽ(^o^)丿想説就説ヽ(^o^)丿

「思ったことは言わなきゃね!」
と、言いつつ好きな台湾芸能ネタ
ブログです~笑
by zeniyu

ロイチウ 短期3ヶ月バイトで学んだものとは?

2015-03-14 20:38:34 | 邱澤(ロイ・チウ)

おっと!いきなりコート掛けちゃってるし~。実はこの日はめちゃくちゃ寒かったみたいで。

喬喬ちゃんも寸前までコート羽織ってた状態!女性は冷えちゃ~いけねってかい!!

さて本日も記事がたくさんあってどれから行こうか迷うくらい。

順番追ってまず一番古いのから、

ET TODAY

まず、これドラマの撮影開始の記事のあたりにあった記事ですが、ロイ君の手料理の歴史!!

なんだか、料理することにはまっちゃってるようで、撮影が無い日はひたすら家に居てせっせこ何をしてるかというと

洋食作ったり、野菜を育てたり!っておや!やっぱりあの購入した水耕栽培の使ってますな~

で、最近はなんとパンも作ってるみたい!なんだかやるな色々と!!凝ってそうだな~具とか形とか。

さて、でも実を言うと一番好きな料理は日本料理。でも小さいころは貧乏さんだったのでなかなか

食べられなかったんだけど、成長してある時台北の一番高い寿司屋さんの実習生として働いたことが。

そこには一貫300元の黒マグロがあったそうですが、。「どうやったら払えるかな自分??」と思ったそうですが

このマグロちゃんが大好物だったんでしょうね~。そのお魚をさばく人のすぐ傍まで行って

切り余った部分をもらっていたという!!笑 知能犯!! ということで以後そんなことをちょくちょく

やってたんでしょうね、先輩に呼ばれては「しゃがんでみろ」ってそこでこっそりお肉の切れ端もらってたようで、

それでどんな魚だとかどの部位だとか、鮮度とか教えてくれたんだそうで!!いい勉強+おいしい試食できた

ロイ君でしたが、これ残念ながら短くて3ヶ月だけ。だけど料理に対する料理人の思いを学ぶことができて

食材選びとかそれからだんだん自分で料理をするということにも興味が出てきて、その後「キラメキ女子」で人気が

どっかんでちゃった時に外へ出ると囲まれちゃうので自宅で過ごすことが多くなり、それで宅配でなく自作と

そういう経緯だそうですが、写真のパンはなんとロイ君の自作!すごいやっぱりこだわってるというか

このままパン職人もいけるんじゃないか??で、得意料理は「牛排焗鳳梨」これ多分ステーキにパイナップルが載ってるやつ。

「お肉を上に載ってるパイナップルを一口するとドバーって果汁が口に広がるんだ!」って興奮気味に見えるなこの一文

私も相当意訳してますけども。。

それから最近の得意料理は紅豆湯、燉芋頭甜湯それからパンを焼く。

写真は試作品らしいですけど更に自分でシロップも作ったみたい。で、見た目も相当おいしそうなんですが

隣に住んでる人に食べてもらったらどうも発酵がまだ足りないと。勿体無い!!もう少し!

だけどドラマの撮影が始まっちゃうからどうかな~。

それと、他の記事で見かけたんですが、ここには

自己投資500万してインディーズのバンド仲間と

カフェ「鹹花生」を今年の5月にオープンさせると書いてあるけど

これってもしかして去年オープンしてる迪化街のピーコックの前に

あるカフェのことかいなもしかして~。どうなのだろ。。

気になる!やっぱり次に行った時にいかなきゃ~