前から興味はあったんだけど、
道具をわざわざ買うのもなぁ。。。
と思い、中華鍋(使い込んだマーブル)で作ってみたよ
ゆでたまごとはんぺんとチーズ。
真っ黒で見えにくいけど、
中華鍋に10センチ角くらいのアルミホイルを敷いて(クシャっとお皿状に)
ジョイフルで¥398
スモークチップを大さじ3~4杯くらいと、
前日に飲んだコーヒーの殻(?)をまぜました。
それをアルミホイルにのせて、
蓋して(穴なし)中火で10分くらい燻してから、火を消して
食材を乗せておいた網をササッとのせる。
で、1時間くらい放置して完成。
食材を入れる時は夫婦の共同作業
ササっとやらないと、部屋の中モクモクになるので
ってか結構白っぽい部屋になっちゃったけど。。。
これからの季節だと窓開けてパ~っと換気できるしね
放置はベランダで。
出来立てよりも、冷蔵庫で1日おいたほうがウマかった
チップたくさんあるからどんどん作ろ~っと
道具をわざわざ買うのもなぁ。。。
と思い、中華鍋(使い込んだマーブル)で作ってみたよ
ゆでたまごとはんぺんとチーズ。
真っ黒で見えにくいけど、
中華鍋に10センチ角くらいのアルミホイルを敷いて(クシャっとお皿状に)
ジョイフルで¥398
スモークチップを大さじ3~4杯くらいと、
前日に飲んだコーヒーの殻(?)をまぜました。
それをアルミホイルにのせて、
蓋して(穴なし)中火で10分くらい燻してから、火を消して
食材を乗せておいた網をササッとのせる。
で、1時間くらい放置して完成。
食材を入れる時は夫婦の共同作業
ササっとやらないと、部屋の中モクモクになるので
ってか結構白っぽい部屋になっちゃったけど。。。
これからの季節だと窓開けてパ~っと換気できるしね
放置はベランダで。
出来立てよりも、冷蔵庫で1日おいたほうがウマかった
チップたくさんあるからどんどん作ろ~っと