こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

自家製薫製☆

2012-04-13 | ごはん
前から興味はあったんだけど、
道具をわざわざ買うのもなぁ。。。
と思い、中華鍋(使い込んだマーブル)で作ってみたよ





ゆでたまごとはんぺんとチーズ。

真っ黒で見えにくいけど、
中華鍋に10センチ角くらいのアルミホイルを敷いて(クシャっとお皿状に)



 ジョイフルで¥398

スモークチップを大さじ3~4杯くらいと、
前日に飲んだコーヒーの殻(?)をまぜました。
それをアルミホイルにのせて、
蓋して(穴なし)中火で10分くらい燻してから、火を消して
食材を乗せておいた網をササッとのせる。

で、1時間くらい放置して完成。


食材を入れる時は夫婦の共同作業

ササっとやらないと、部屋の中モクモクになるので

ってか結構白っぽい部屋になっちゃったけど。。。
これからの季節だと窓開けてパ~っと換気できるしね

放置はベランダで。


出来立てよりも、冷蔵庫で1日おいたほうがウマかった


チップたくさんあるからどんどん作ろ~っと