こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

フープロ活用♪

2012-04-04 | ごはん


☆にらたま
☆ちゃんこ鍋

お酒は フォスターズラガー


ちゃんこ鍋の定義ってなんだろ?
よくわかんないけど、色々入れた鍋です。



鶏つみれ。

この間買ったフードプロフェッサーで鶏もも、長芋、にんにく、塩をビュ~ンと。
片栗粉がまさかの買い置きなし

鍋に入れたらバラバラになりそうだったから焼きました。
強火で焼き色つけて、鍋にドボン。

鶏ももの挽肉ってあまり売っていないから自分で作れるっていいねぇ~

他にはごぼう、だいこん、長ねぎ、豆腐、あぶら揚げ、きゃべつ。
味付けは昆布茶、麺つゆとか。


フードプロフェッサーを使うのが楽しくって



ミートソースも作りました。

コストコで買って冷凍していた牛肉切り落としを挽肉にしちゃった。
あとはたまねぎ、マッシュルーム、人参を数秒でみじん切り。

冷凍していたパセリも(セロリの代用)

あとは缶トマトやローレル、赤ワイン、コンソメで煮込んだよ。


とにかく何かを細かくしてみたい。。。