静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

味わい亭73

2014年12月30日 | 御前崎

さて、年越しラーメンの季節です。

 

昔は、静岡県で年越しラーメンをやるのはマイナーでした。

今はだんだんとそういったラーメン店が増えて、嬉しい限りですね

この勢いで、新春ラーメンとかも流行ると良いですけどね。

ということで味わい亭へ。

申し合わせてないのに友人が来ていました

 

これも美味しいんだよなあ。

 

本日のお目当てはこたいら。

良いですねえ、年越しラーメン。

しかしいつも思いますが、達筆ですよね

 

お店が開店。

さすが皆さん知っているのか、お客さんがたくさんでした。

いつものとおり読書をして待ちます。

あ、ラーメン本ね

 

鶏そば香味醤油 690円(限定)

見た目がオーソドックスなところが良いですね。

スープから。

「旨っ、旨いよこれ

最初に醤油の甘みが来るスープ。

その後にブワッと鶏ベースのスープが旨味をがっつりだしてきます。

こりゃビックリ

こちらのお店、基本は豚骨ラーメンなのにこんなものも作っちゃうとは驚きですよね。

このラーメンだけのお店も開店できそうです。

 

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ、海苔。

こちらのメンマも丁寧な味ですよね。

チャーシューもこのスープに合わせた感じで美味しいです

「あれ

ねぎが残念。

地元のねぎだと思いますが、この時期のねぎなので、香りや味が強く、辛味があります。

この辛味が繊細なスープには合わないなあ

 

麺は中細の縮れ。

コシがあり、このスープと合っていますね。

しかし、旨いラーメンですね。

冬の限定定番にしてほしいくらいです。

美味しく完食

 

2月には中部コラボに参加してくれるようでまた楽しみです。

個人的にはこちらの豚骨スープを活かした、味わい亭初の和え麺を食べてみたいですね

 

本日の一言

「限定もレベルが高くて驚きです



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2 コメント

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こんにちは〓 (らーめんまん)
2015-01-23 15:51:17
自分も食べましたよ45分くらいまえについたけど10番目くらいでビビりました


ほんとトンコツ屋とは思えない仕上がりに感服でした

そいえば帰りにネギはないほうが良いと大将に言ってたお客さんがいたけど、もしかして(笑)
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らーめんまんさんへ (actionscene)
2015-01-23 20:44:30
どうもです。
この日はさすが混んでいましたね。
こういった清湯系ラーメンも作れてしまうのは本当にすごいと思います

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