今日は、浜北のお店へ。
おえかきです。
雨が降っていたので、開店時間前にお店に入れてくれました。
こうしたサービスは嬉しいですね。
開店時間よりちょっと早く注文を聞かれ、席に移動です
おえかきというだけあって画伯の絵が飾ってありました。
良いですね、この雰囲気。
今日はこのつけ麺があります。
限定12食なのであっという間に売り切れるんですよね
開店と同時に席が満席です。
それでも雨の日は狙い目かな
お母さんに注文します。
今日は滑舌よく言わないと
厨房には相変わらずご主人が難しい顔して調理を。
もう少し余裕ができて笑顔が見えると良いですね。
調理の様子を見ているだけでも面白く、女性がその様子に釘付けでした。
ハイパーつけ麺 950円
麺の量が並で2玉、大盛りで3玉です。
値段からすると程よいのかな。
こちらがつけダレ。
いやあ、カプチーノですか
すごい、泡泡ですね。
スープを撹拌ミキシングすることで、これだけの泡がたちます。
意味がないわけではなく口当たりがガラッと変わりますね
で、スープを。
おお、これは面白いですねえ
泡があるのでかなり軽い感じ。
ただ下からはグッと濃厚なスープが。
よく味わうと底の方からは豚の頭的なやや匂いのある味が感じられます
豚~という感じですね。
これは美味しい
今日もやはり野菜っぽい味を感じるんだけど、どうなんでしょうね。
麺がこちら。
こちらには具がのっています。
味玉、極太メンマ、チャーシュー、そして上にのっているのは芽ねぎかな
味玉はシンプルな味付け。
玉子の良さを生かそうとしているんでしょうね。
隠し包丁の入った極太のメンマ。
生姜の味と豚の味がします。
味を付けるときにスープも使っているのでしょうか
独特ですね。
チャーシューは相変わらずペッパーが効いて美味しいです
薄さも程よくなりましたね。
ちなみに麺は大盛りの3玉です。
どんなもんか試してみました。
で、こちらのお皿なんと斜めになっているんです。
しゃれていますねえ
麺は平打ちのやや縮れ。
ラーメンの麺と同じようです。
食べてみるとプリッとしながら小麦感のある麺。
そのままでも食べられそうです
つけダレにつけると良い感じに絡みますねえ。
麺もそうですが、やはりクリームパスタっぽい感じもあります。
以前も思いましたが、こちらのスープと麺はやはりつけめんの方が合いますね
ラーメンだとちょっと麺とスープのバランスが違うかなというところもあるんですが、つけめんだとそれを感じません。
さすがハイパーと名が付くだけあって、良いですねえ。
ハイパーヨーヨー
いやハイパーつけめん
で、つけダレが独特なので飽きません。
麺はリズミカルに食べていくと次々と無くなっていきます。
そこには網があり底上げではなく、水に直接ふれないような配慮。
あれ、3玉だった
という感じで一気に完食です。
で、スープ割りがほしいなと思ったら、お母さんがポットを持ってきてくれました。
中に入っているのは何かなあと思って飲むと、ちょっと変わった味わい。
個人的には生姜湯のように感じましたが、どうなんでしょう。
ただ、合いますよ、これ
最後まで美味しくいただきました。
できたら〆のライスメニューもあると嬉しいですね。
もう3玉、食べられそうな勢いでした
「ごちそうさまです。」
と、お店を出たら急に満腹に
やはり。
次は何を食べようかな。
本日の一言
「3玉でもスルッといけちゃいますね」
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