静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

登里勝1

2014年07月06日 | 三重

さて、お次はこれまたちょっと面白いお店。

桑名市になります。

 

駐車場を見つけてお店に向かいます。

おお、三重県の電話発祥の地なのか

 

登里勝と書いてあります。

昼限定ののぼりもありますが、看板には「寿司・割烹」の文字が

そう、こちらはお寿司屋さんで昼のみラーメンをやっているというユニークなお店。

超気になってしまったので、リクエストでこの店を追加させてもらいました

先日埼玉で行ったのはお寿司屋さんの隣のラーメン店ということでちょっと違うかな

 

なんだろう、丁寧さが伝わるメニュー表ですね。

このとき、「焼きサバ寿司」があったんですが、注文時には無くなっていました

よくよく見たらにぼしのラーメンばかりです。

 

お店に入るとまさにそこはお寿司屋さん。

もう緊張するような年ではないですが、昔はお寿司屋さんというと構えたなあ

なぜかべらんめえ調で怒られることを想像

 

やはりお寿司屋さんだけに寿司メニューがあります。

夜のみですが。

ちなみにビックリしたのは置いてあるお酒のラインナップ。

とくに焼酎とか結構入手しにくいものが置いてありました

お酒好きな方とみましたね。

 

奥が調理場になっており、カウンターのみの店内。

普通に女性2人客とかもいて入りやすい雰囲気のようです。

調理はご主人、接客は女性のかた。

お寿司屋さんにいるのでなんか不思議な感覚ですがラーメンが来ましたよ

 

鶏白湯 煮干しらぁ麺 880円

いや、迷いましたよ。

ただ今、静岡県でも流行っている煮干しですが、鶏白湯との組み合わせは珍しいかなと

スープはとろみがあります。

そのスープから。

「おお、旨い

結構どろ系のスープ。

鶏だけにしてはかなりドロッとしている気がしますがどうなんでしょうか。

それに負けないようしっかりと煮干しが効いています。

面白い味に仕上がっているなあ。

ただちょっと味は濃いめです

 

具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ぶぶ、揚げ玉ネギ

ぶぶ(あられ)を使っているのが面白いですね。

しかしこの具はお寿司屋さんの具じゃないでしょう

完全にラーメン店の具ですよ。

もちろんどの具も美味しいですが、チャーシューが良いですね

お寿司屋さんだけに海苔の品質はさすがです。

 

麺は中太のやや縮れ。

スープがどろ系なのでよく絡みます。

ズルずるっといただきました。

味が濃いめなので最後はちょっとショッパ目に感じます

しかし、すごいですね、こんなラーメンを提供するとは。

創業60年を越える老舗寿司店のようですが、ラーメンの方が好きなのかもしれませんね

 

本日の一言

「にぼしに目を付けたのは面白いですね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿