ACHIKOCHIだより

あっちにいったりこっちにいったりのわたしの毎日。
毎日のくらしと手作りのこと、とぎどきお店のお知らせもお話しします。

作りおきはじめました。

2016-01-09 22:39:01 | 日記
こんばんわ!
ACHIKOCHIです。

今日は母の誕生日で、午前中、家族でケーキと花束を持って遊びに行ってきました。
そして母の誕生日なのに、お昼ごはんをごちそうになって帰ってきました…。
あたりまえのことだけど、いくつになっても母は母で、母の前だと、奥さんでお母さんであるわたしから、しっかりしなくてもいい娘のわたしに戻ってしまいます。もうそろそろわたしが動く番だと分かっているのに、つい甘えてしまいます。ごめんね、お母さん(そして言うわりにあまり悪いと思っていないのです…いいのか悪いのか…)。

そして、スーパーでたんまり買い出ししてきた今日、夜ごはんの支度のついでにわたしも「作りおき」にチャレンジしてみました。

じゃーん!



本を見て新作おかずばかり作ってみました。
にんじんのハニーマリネ、なすとしそのナムル、にんじんとちくわのきんぴら、切り干し大根のツナマヨさらだ、さつまいものレモン煮、かぼちゃのピーナツクリームサラダ、右側は夜ごはんのちゃんこ鍋の準備です。
明日はバドミントン少年団の練習で娘たちと夫はお弁当なので、早速活躍しそうです。

さあ明日も早いのでもう寝まーす。
おやすみなさい。