警固ブログ

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牧のうどん

2014年03月28日 | 食・レシピ

福岡を代表する牧のうどんです。

釜上げでしょ。

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門構えはこういう感じで

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テーブルのねぎは入れ放題。

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わかめうどんの登場です。

福岡のうどんは讃岐うどんと違いコシが無いやわらかいうどんが主流です。

ラーメンみたいに、麺のかたさが選べます。

そこで福岡特有のやわめんで注文。

麺がふっくらして、もちもちしてます。

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続いて、かしわごはんも。

ご飯が立って、味が良くしみこんでます。

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これはお茶ではありません。

追加するダシです。お客さんそれぞれについてきます。

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食べても食べても麺が減りません。

逆に 下から 湧いてくる感じです。

食べていると、ダシが自然となくなります。

そこで、ダシを 注ぎ入れます。あったかいです。

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うどん一杯で二杯分食べたような得した気分にさせてくれる 福岡を代表するうどんです。