警固ブログ

福岡いや九州を食べ歩きグッドなお店を案内しますけん!福岡九州のグルメ情報はここから さんの~が~はい!

牧のうどん

2014年03月28日 | 食・レシピ

福岡を代表する牧のうどんです。

釜上げでしょ。

Dscn7294

門構えはこういう感じで

Dscn7300

テーブルのねぎは入れ放題。

Dscn7297

わかめうどんの登場です。

福岡のうどんは讃岐うどんと違いコシが無いやわらかいうどんが主流です。

ラーメンみたいに、麺のかたさが選べます。

そこで福岡特有のやわめんで注文。

麺がふっくらして、もちもちしてます。

Dscn7295

続いて、かしわごはんも。

ご飯が立って、味が良くしみこんでます。

Dscn7296

これはお茶ではありません。

追加するダシです。お客さんそれぞれについてきます。

Dscn7298

食べても食べても麺が減りません。

逆に 下から 湧いてくる感じです。

食べていると、ダシが自然となくなります。

そこで、ダシを 注ぎ入れます。あったかいです。

Dscn7299

うどん一杯で二杯分食べたような得した気分にさせてくれる 福岡を代表するうどんです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿