2020年10月に調査を行った後も商品が続々リニューアルされ、味もさらに進化している「冷凍チャーハン」。
チェックポイントは、
- コストパフォーマンス
- 具材の量・質
- 食感
- 全体の味
- 冷めた時の味
第5位 ファミリーマート
ファミマルKITCHEN XO醤香る五目炒飯
調味料にXO醤、えびみそ、オイスターソースを使用し、コクと旨味が効いた味わいが特徴。「全体の味」もバランスが良く、「冷めた時の味」も高評価だった。シンプルに食べやすい王道の味。これを出したら『チャーハン上手ですね』って言われますよ。
第4位 テーブルマーク
焼めし 600g
焼めし600g | 米飯 | 家庭用冷凍食品ならテーブルマーク
テーブルマークの「焼めし600g」のご紹介。米飯の原材料・栄養成分・アレルギー情報などを詳しく掲載しています。商品情報だけでなく、米飯を使った簡単レシピも公開してい...
Table Mark公式ホームページ
冷凍チャーハンには珍しいかまぼこなど6種類の具材を使用し、子どもも食べやすいあっさりとした味付けに仕上げている。昔懐かしい優しい味わいで、本当に、家でお母さんが作ってくれた味だなあ。さらに「おかずを邪魔しない」とお弁当にもオススメし、「冷めた時の味」でも高得点を獲得した。
第3位 マルハニチロ
炒飯の極み[えび五目XO醤]
炒飯の極み[えび五目XO醤]|冷凍食品|商品情報|マルハニチロ株式会社
マルハニチロ
大きなえびがたくさん入っていて、「具材の量・質」の項目では1位に。6種類の具材とXO醤が合わさることで、海鮮の香り・旨味が際立っている。「食感」「全体の味」も高得点で、ぜいたくな味わいに「職人泣かせですね」とうなった。
第2位 マルハニチロ
あおり炒めの焼豚炒飯
あおり炒めの焼豚炒飯|冷凍食品|商品情報|マルハニチロ株式会社
マルハニチロ
中華の名店「赤坂璃宮」の譚彦彬オーナーシェフが監修した、お店の味が堪能できる本格チャーハン。2年の研究を重ね、中華料理の調理法である「あおり炒め」の技術を機械で再現することに成功し、ご飯はパラっとふっくらした仕上がりに。一口食べた瞬間、お米が全然違いますね、と驚き、「食感」で1位を獲得。特製ダレを使用した焼豚も「いい仕事をしている」と高く評価した。
第1位 ニチレイ
本格炒めチャーハン
本格炒め炒飯® - 商品情報 - 冷凍食品・冷凍野菜はニチレイフーズ
ニチレイフーズの『本格炒め炒飯®』の栄養成分、原材料名、アレルギー情報、調理方法などの詳しい商品情報をご紹介します。
ニチレイフーズ
「全体の味」で1位、「食感」「冷めた時の味」でも満点。コスパも高く、圧倒的な強さを見せつけた。ニチレイ独自の三段階炒め製法でプロの作り方を再現し、ご飯は香ばしくパラパラ。さらに自社製の焦がしネギ油と焼豚の煮汁を使用し、香りや旨味を極限まで引き上げている。これはスゴイ!21年連続売上No.1を誇る実力派が堂々の1位となった。