小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

2009年06月18日 15時51分54秒 | たのしい
お友達のまっちゃん家から、「カスピ海ヨーグルト」の種菌を頂きました。

おお~~、これが巷で流行ってる「カスピ海ヨーグルト」

なんにも知らず、翌日早速作ってみようとしたら・・・・

説明書には熱湯消毒できる容器とスプーンを用意とある … 

ごそごそ台所を探したけど見当たらず … 

牛乳も封を切ってない新鮮な物とある。



で、用意したのがこれ 

専用のヨーグルト保存容器としてスプーンまで付いて売ってました。

早速、全部熱湯消毒して、いざ牛乳を入れようとしたら、室温に戻して置いたものを入れろ!とある …

牛乳は冷蔵庫から出したての冷え冷え

そこで湯煎にして温めて入れました。(30℃以上にならないよう注意!!)

B型の性格がよく出てるでしょ?

周到な準備もなく、いきなり始めてしまうところが

それでもB型は結局なんとかしちゃうんですね  エヘヘ~~




400~500mlの牛乳にヨーグルトの種菌の粉(3g)を入れスプーンで良く混ぜて蓋をして出来上がり!!!

室温20℃~30℃で12時間~72時間置いて、固まったら冷蔵庫に入れます。

はてさて、いい加減な私が作ったカスピ海ヨーグルト、本当に出来るんでしょうか

もう1回分あるので、失敗したらまた挑戦しますね

次回はヨーグルトの出来栄えを披露します

へば




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2 コメント

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うまくいきました?? (まっちゃん)
2009-06-19 06:47:02
出来は、どうですか??

固まったとき、無性に嬉しいですよね。

私は、ヨーグルトの中にバナナやりんごを入れたりして、ハチミツや黒蜜、メープルシロップなどをかけます。

とろ~~りとした食感が、なんとも美味しいのです。
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出来ましたよ! (小春日和)
2009-06-21 22:42:34
これから、ブログを書きます。

固まった時、無性に嬉しい!気持ち、凄くわかる~~
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