お友達のまっちゃん家から、「カスピ海ヨーグルト」の種菌を頂きました。
おお~~、これが巷で流行ってる「カスピ海ヨーグルト」


なんにも知らず、翌日早速作ってみようとしたら・・・・
説明書には熱湯消毒できる容器とスプーンを用意とある …
ごそごそ台所を探したけど見当たらず …
牛乳も封を切ってない新鮮な物とある。

で、用意したのがこれ
専用のヨーグルト保存容器としてスプーンまで付いて売ってました。
早速、全部熱湯消毒して、いざ牛乳を入れようとしたら、室温に戻して置いたものを入れろ!とある …
牛乳は冷蔵庫から出したての冷え冷え
そこで湯煎にして温めて入れました。(30℃以上にならないよう注意!!)
B型の性格がよく出てるでしょ?
周到な準備もなく、いきなり始めてしまうところが
それでもB型は結局なんとかしちゃうんですね
エヘヘ~~

400~500mlの牛乳にヨーグルトの種菌の粉(3g)を入れスプーンで良く混ぜて蓋をして出来上がり!!!


室温20℃~30℃で12時間~72時間置いて、固まったら冷蔵庫に入れます。
はてさて、いい加減な私が作ったカスピ海ヨーグルト、本当に出来るんでしょうか


もう1回分あるので、失敗したらまた挑戦しますね
次回はヨーグルトの出来栄えを披露します
へば
おお~~、これが巷で流行ってる「カスピ海ヨーグルト」



なんにも知らず、翌日早速作ってみようとしたら・・・・
説明書には熱湯消毒できる容器とスプーンを用意とある …
ごそごそ台所を探したけど見当たらず …

牛乳も封を切ってない新鮮な物とある。

で、用意したのがこれ

専用のヨーグルト保存容器としてスプーンまで付いて売ってました。

早速、全部熱湯消毒して、いざ牛乳を入れようとしたら、室温に戻して置いたものを入れろ!とある …
牛乳は冷蔵庫から出したての冷え冷え

そこで湯煎にして温めて入れました。(30℃以上にならないよう注意!!)
B型の性格がよく出てるでしょ?

周到な準備もなく、いきなり始めてしまうところが

それでもB型は結局なんとかしちゃうんですね


400~500mlの牛乳にヨーグルトの種菌の粉(3g)を入れスプーンで良く混ぜて蓋をして出来上がり!!!



室温20℃~30℃で12時間~72時間置いて、固まったら冷蔵庫に入れます。
はてさて、いい加減な私が作ったカスピ海ヨーグルト、本当に出来るんでしょうか



もう1回分あるので、失敗したらまた挑戦しますね

次回はヨーグルトの出来栄えを披露します
へば
