小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

カスピ海ヨーグルトを作ってみました

2009年06月18日 15時51分54秒 | たのしい
お友達のまっちゃん家から、「カスピ海ヨーグルト」の種菌を頂きました。

おお~~、これが巷で流行ってる「カスピ海ヨーグルト」

なんにも知らず、翌日早速作ってみようとしたら・・・・

説明書には熱湯消毒できる容器とスプーンを用意とある … 

ごそごそ台所を探したけど見当たらず … 

牛乳も封を切ってない新鮮な物とある。



で、用意したのがこれ 

専用のヨーグルト保存容器としてスプーンまで付いて売ってました。

早速、全部熱湯消毒して、いざ牛乳を入れようとしたら、室温に戻して置いたものを入れろ!とある …

牛乳は冷蔵庫から出したての冷え冷え

そこで湯煎にして温めて入れました。(30℃以上にならないよう注意!!)

B型の性格がよく出てるでしょ?

周到な準備もなく、いきなり始めてしまうところが

それでもB型は結局なんとかしちゃうんですね  エヘヘ~~




400~500mlの牛乳にヨーグルトの種菌の粉(3g)を入れスプーンで良く混ぜて蓋をして出来上がり!!!

室温20℃~30℃で12時間~72時間置いて、固まったら冷蔵庫に入れます。

はてさて、いい加減な私が作ったカスピ海ヨーグルト、本当に出来るんでしょうか

もう1回分あるので、失敗したらまた挑戦しますね

次回はヨーグルトの出来栄えを披露します

へば



これを飲んで疲れを癒しました

2009年06月18日 00時33分21秒 | たのしい


新緑を歩いた日も、締め出しを食った日も、締め切りで夜遅くまで仕事をした時も私の心と体の疲れをとってくれたのはこのお酒です。

たまには自分へのご褒美に大吟醸もいいよね。

疲れた体中に沁み渡っていく飲み心地のよさはまた格別です。

ふんわかほろ酔いは、すんなり夢の世界へ誘ってくれる特効薬。


今日も筋トレ、走りもしましたが、今夜は飲みませんでしたよ

今朝早く市場へ行って美味しい筋子を買って来たんです。

茄子味噌と筋子を熱々の白いご飯に載せて食べると最高!!!

お酒もなんもいりません。

これにトマトときゅうりがっこと味噌汁があれば満足!!!



おっと~~1時になるわ~~

仕事もひと段落ついたし、寝るかな?



そうそう、熱湯消毒できる容器も買って来たし、

明日、カスピ海ヨーグルト作ってみるかな?

へば、楽しみに寝るべが

おやすみ~~