92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

和酒 Bar&Dining 醇、天下一品

2014-11-18 | 飲食・呑み (首都圏:その他)
 東京でも最低気温が10℃を下回る日々が続いていましたが、今日は割と日中に青空が広がっていた効果もあるのか、少し冷え込みが緩め。でも、着実に秋が深まっている感じがします。

 仕事の繁忙状態は相変わらずですが、今夜は普段より少しだけ早めに残業を終えることが出来たので、狙い通り夕食がてら呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、神田駅南口からすぐ南にある和酒 Bar&Dining「」(関連ブログ)さん。うっかりすっかり御無沙汰しちゃっていたのですが、実は今月27日で閉店されるというお話なので、何とかして顔を出しておきたかったんですよね。

 ということで、早速以下の日本酒からいただきました。

■「十九 S.R.S」(純米、尾澤酒造場

■「瀧自慢 滝水流(はやせ)」(純米、山田錦/五百万石、瀧自慢酒造

■「山本」(純米吟醸、雄町、山本合名会社

十九 瀧自慢 山本


 一方、お料理はしっかりりたお通しの前菜(3品)の後、「5品セット」(お刺身・ポテトサラダ・干物・珍味・おすすめの一品料理)をお願いしました。

お刺身 ポテトサラダ 干物


 「5品セット」の珍味とおすすめの一品料理は本日のメニューから選べるとのことなので、珍味は「鰹の酒盗」を、おすすめの一品料理は「豚肉とほうれん草の卵いため」を選択します。

鰹の酒盗 豚肉とほうれん草の卵いため


 混み合っていることを覚悟して行ったのですが、タイミングが良かったのか入店時はお店を独り占め状態。でも、遅い時間帯になって女性2人連れや男女連れのお客様が来店され、居心地の良い空間を楽しまれている雰囲気が伝わってきました。

 日本酒はその後、以下をいただきます。

■「澤屋まつもと 守破離」(純米、松本酒造

■「春霞 栗ラベル・赤」(特別純米、雄町、栗林酒造店

■「三千櫻」(純米、ひとごこち、三千櫻酒造

澤屋まつもと 春霞 三千櫻


 こうして美味しく楽しく過ごしたところですが、ラストオーダーも過ぎたことですし、明日も早番なので、そろそろ撤収。と言っても、今から出稼ぎ拠点へ戻ると明日の出社が難しくなるので、近隣の宿にチェックインすることにしましょう。

醇 入口 醇 看板 醇 外観






 とか言いつつ、もう少し食べたい気分も湧いてきたので、うっかり「天下一品」(神田店)へ寄って「ラーメン」(並)をこってりでオーダーしちゃいました。

天下一品 外観 ラーメン



前回訪問記録:
J-BEER HOUSE 蔵くら、和酒 Bar&Dining 醇(2013-02-19)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 信州松本 ばんざい家、OLD PAL | トップ | KRAFTWORK DINNING 万事快調 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天下一品ラーメン! (タシロ)
2015-02-25 19:41:48
ご無沙汰していました。下の子供が三ヶ月になり、最近やっと、僅かながら自分の時間を持てるようになりました。

天一懐かしいです。東京に住んでいた頃、主人に誘われてランチで何度か行きました。

時々無性に食べたくなる味ですよね。
返信する
■ タシロ さん (kuni@管理人)
2015-02-26 00:32:00
育児お疲れさまです。でも、楽しみがまたひとつ増えたというところでしょうか。

>時々無性に食べたくなる味

まさにそんな感じです(笑)

http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/9bf4a6676bf13148d5699005d039f17b


相変わらずの繁忙状態で、ブログの更新も3ヶ月以上遅れて未公開記事が50件近く溜まっている状態ですが、地道に公開していきたいと思いますので、よろしくお願いします。。。
返信する

コメントを投稿

飲食・呑み (首都圏:その他)」カテゴリの最新記事