![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/7b3c694f8e936eec47b8e54eaa81f156.jpg)
東京でも最低気温が10℃を下回る日々が続いていましたが、今日は割と日中に青空が広がっていた効果もあるのか、少し冷え込みが緩め。でも、着実に秋が深まっている感じがします。
仕事の繁忙状態は相変わらずですが、今夜は普段より少しだけ早めに残業を終えることが出来たので、狙い通り夕食がてら呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、神田駅南口からすぐ南にある和酒 Bar&Dining「醇」(関連ブログ)さん。うっかりすっかり御無沙汰しちゃっていたのですが、実は今月27日で閉店されるというお話なので、何とかして顔を出しておきたかったんですよね。
ということで、早速以下の日本酒からいただきました。
■「十九 S.R.S」(純米、尾澤酒造場)
■「瀧自慢 滝水流(はやせ)」(純米、山田錦/五百万石、瀧自慢酒造)
■「山本」(純米吟醸、雄町、山本合名会社)
![山本](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d2/2c674b20fbc419972b07f6840a23ea01.jpg)
一方、お料理はしっかりりたお通しの前菜(3品)の後、「5品セット」(お刺身・ポテトサラダ・干物・珍味・おすすめの一品料理)をお願いしました。
![干物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/98a6e7bde1480be7a50f63fb270900d8.jpg)
「5品セット」の珍味とおすすめの一品料理は本日のメニューから選べるとのことなので、珍味は「鰹の酒盗」を、おすすめの一品料理は「豚肉とほうれん草の卵いため」を選択します。
![豚肉とほうれん草の卵いため](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/465f1a3381bff5eeadebee0a5b039faf.jpg)
混み合っていることを覚悟して行ったのですが、タイミングが良かったのか入店時はお店を独り占め状態。でも、遅い時間帯になって女性2人連れや男女連れのお客様が来店され、居心地の良い空間を楽しまれている雰囲気が伝わってきました。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「澤屋まつもと 守破離」(純米、松本酒造)
■「春霞 栗ラベル・赤」(特別純米、雄町、栗林酒造店)
■「三千櫻」(純米、ひとごこち、三千櫻酒造)
![三千櫻](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/0102c6cf3b9b388e59f0c6e457a90d98.jpg)
こうして美味しく楽しく過ごしたところですが、ラストオーダーも過ぎたことですし、明日も早番なので、そろそろ撤収。と言っても、今から出稼ぎ拠点へ戻ると明日の出社が難しくなるので、近隣の宿にチェックインすることにしましょう。
![醇 外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/25/02c01c9c89485508887103e0e977949c.jpg)
とか言いつつ、もう少し食べたい気分も湧いてきたので、うっかり「天下一品」(神田店)へ寄って「ラーメン」(並)をこってりでオーダーしちゃいました。
![ラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/94/9189a0211e64bfb19a13cea420f7b607.jpg)
前回訪問記録:
J-BEER HOUSE 蔵くら、和酒 Bar&Dining 醇(2013-02-19)
仕事の繁忙状態は相変わらずですが、今夜は普段より少しだけ早めに残業を終えることが出来たので、狙い通り夕食がてら呑みに出掛けることにしましょう。と言うことで向かったのは、神田駅南口からすぐ南にある和酒 Bar&Dining「醇」(関連ブログ)さん。うっかりすっかり御無沙汰しちゃっていたのですが、実は今月27日で閉店されるというお話なので、何とかして顔を出しておきたかったんですよね。
ということで、早速以下の日本酒からいただきました。
■「十九 S.R.S」(純米、尾澤酒造場)
■「瀧自慢 滝水流(はやせ)」(純米、山田錦/五百万石、瀧自慢酒造)
■「山本」(純米吟醸、雄町、山本合名会社)
![十九](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/59/db62744a842c4f3ba0e8b1695b137272.jpg)
![瀧自慢](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ac/a79f13f4506a4e6d752b05d924f03bad.jpg)
![山本](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d2/2c674b20fbc419972b07f6840a23ea01.jpg)
一方、お料理はしっかりりたお通しの前菜(3品)の後、「5品セット」(お刺身・ポテトサラダ・干物・珍味・おすすめの一品料理)をお願いしました。
![お刺身](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1b/4aecd0924795f66740586842fc3fc827.jpg)
![ポテトサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/65/255867cea08c907f31bcb5fad186179c.jpg)
![干物](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/98a6e7bde1480be7a50f63fb270900d8.jpg)
「5品セット」の珍味とおすすめの一品料理は本日のメニューから選べるとのことなので、珍味は「鰹の酒盗」を、おすすめの一品料理は「豚肉とほうれん草の卵いため」を選択します。
![鰹の酒盗](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1c/a25597fbc22b02c682d58a8aa57f8331.jpg)
![豚肉とほうれん草の卵いため](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/465f1a3381bff5eeadebee0a5b039faf.jpg)
混み合っていることを覚悟して行ったのですが、タイミングが良かったのか入店時はお店を独り占め状態。でも、遅い時間帯になって女性2人連れや男女連れのお客様が来店され、居心地の良い空間を楽しまれている雰囲気が伝わってきました。
日本酒はその後、以下をいただきます。
■「澤屋まつもと 守破離」(純米、松本酒造)
■「春霞 栗ラベル・赤」(特別純米、雄町、栗林酒造店)
■「三千櫻」(純米、ひとごこち、三千櫻酒造)
![澤屋まつもと](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/0174f3b12e7517105e005556e4b40b98.jpg)
![春霞](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9e/af07104b94f07934d8de2b470cc0db8a.jpg)
![三千櫻](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5e/0102c6cf3b9b388e59f0c6e457a90d98.jpg)
こうして美味しく楽しく過ごしたところですが、ラストオーダーも過ぎたことですし、明日も早番なので、そろそろ撤収。と言っても、今から出稼ぎ拠点へ戻ると明日の出社が難しくなるので、近隣の宿にチェックインすることにしましょう。
![醇 入口](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0f/ceee74ff43f71e2434517e2f93218dce.jpg)
![醇 看板](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6c/3bae977c200fcfaecada59153d45afd3.jpg)
![醇 外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/25/02c01c9c89485508887103e0e977949c.jpg)
とか言いつつ、もう少し食べたい気分も湧いてきたので、うっかり「天下一品」(神田店)へ寄って「ラーメン」(並)をこってりでオーダーしちゃいました。
![天下一品 外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5f/d8925fb7dda12af113f9e757368b2216.jpg)
![ラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/94/9189a0211e64bfb19a13cea420f7b607.jpg)
前回訪問記録:
J-BEER HOUSE 蔵くら、和酒 Bar&Dining 醇(2013-02-19)
天一懐かしいです。東京に住んでいた頃、主人に誘われてランチで何度か行きました。
時々無性に食べたくなる味ですよね。
>時々無性に食べたくなる味
まさにそんな感じです(笑)
http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/9bf4a6676bf13148d5699005d039f17b
相変わらずの繁忙状態で、ブログの更新も3ヶ月以上遅れて未公開記事が50件近く溜まっている状態ですが、地道に公開していきたいと思いますので、よろしくお願いします。。。