どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

水族館2日目~札幌

2018-08-17 21:58:00 | 旅行
本日も雨が止まないので、屋内型観光ということで、2日連続、北の大地の水族館に来ています。
ヒメマス滝の水槽。ずっと眺めていたいほどきれいだわ。
イトウさんたちは、今日も元気です。
流れの緩やかな河川で、水温18℃以下じゃないと、生きられないんです。

だから寒冷な北海道で生息できるのですよ。
ブルーの水槽に浮かぶシルエットが美しい。

魚に鬼と書くイトウ。15~20年は生き、1mに成長するのに10年かかるといわれています。

幻の魚、イトウ。ダム建設や水質の悪化により、生存数は減少し絶滅危惧種指定です。
こちらのイトウさんのふるさとは朱鞠内湖。現在、道内11水系で生存が確認されており、道東では阿寒湖で養殖されているようです。
最後に、近寄ったら目が合った、お魚2種をご紹介。
ストロベリー・ピーコック。名前でもうかがえるとおり、朱色が特徴の魚ですが、白っぽい魚体と、目が赤いためアルビノ種と思われます。
ラピドクロミス・カエルレウス。
その眼差しは超セクシー。もしかしてアイシャドーしてる?
そろそろ時間が押してきたので、ここまでとしますか。スタッフさんの手作り案内板で、淡水魚について楽しく学べた2日間でした。
隣の物産館で、白花豆のソフトクリームをいただきます。豆のとろみがソフトとマッチして、スッゴく美味しい。

17:00道の駅出発。
札幌20:50着。GW始まってから1200km以上走ったかな。自宅で少しのんびりして、日曜には北見に戻る予定です。

(記事:2018年8月 Update:2020年3月)
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レストラン・エフ

2018-08-17 18:47:00 | グルメ
翌日のお昼は、北見市内のきたほのかさんでうどんをと思ったのですが、
あちゃー、木曜日はお休みでした。
留辺蘂まで走り、レストランe‘f(エフ)さんで食事です。
お盆休みで駐車場はびっしり。
店内は相当混んでいて、料理が出きるのもかなり時間がかかりました。
注文は、オホーツク干貝柱塩ラーメンと特製醤ライスのセット、
ポークカレー、
オリエンタルスパゲティ。
カレー風味のルーをカツの上にかけて食べます。釧路のカツスパを意識したのかな?ボリューミーな一品でした。

(記事:2018年8月 Update:2020年3月)
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