どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

金宮焼酎

2014-03-31 19:52:00 | 
巷のブログで、ホッピーには金宮焼酎が一番合うといっているのを見つけたため、さっそく買ってきて試してみました。さわやかな口当たりになりますね。焼酎が変わるだけで味がこんなにもちがうものなんですね。

これならロックで飲ってみるかと、ホッピーを入れずにくいっと一口。んー、まっことさわやかでほんのりとした甘さがちょうどいいです。柑橘系の割材ではどうかと思い、サンキスト100%レモンを注いでみました。あまり多く入れるとせっかくの金宮テイストが失われてしまうので、分量を考えて香りづけ程度にすればばっちりですね。これからもバリエーションを増やし、HAPPYな酒ライフを満喫するぞ~!
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ジンギスカン

2014-03-31 10:41:00 | 日記
一人ご飯3日目のメニューです。春めいてくると無性ぉーに“あれ”が食べたくなります。それは、「ジンギスカン」です。今夜は一人ジンギスカン決行です。しかし、ジンギスカン鍋でやると、部屋の中にラム肉の臭いが充満し、なかなか消臭できなくなるので、キッチンのコンロで換気扇をまわしながらフライパンで炒めることにしました。
具材は、キャベツ、玉ねぎ、なすび、しいたけ、そして主役はもやしとラム肉(冷凍し円形に薄くスライスしたもの)です。野菜を炒めている上にラム肉をのせ、下からの野菜の焼ける蒸気で蒸らしていき、最後は火が通るまで炒めます。

じゃーん!完成です。
たれは「ソラチ成吉思汗のたれ」です。北海道ではベル食品さんのジンたれが定番なんですが、ソラチさんのたれは濃厚でしっかりとした味わいで“ズシン”とくる感じです。具材は他にもピーマンやかぼちゃ、こんにゃくなども入れるとおいいしいですね。アイヌネギなんかも入れるとすっごい強烈になりますよ~(においがすごいですけどね。)
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