かみさんがインフルでダウンしてしまったので、土曜日のめしは私が担当しました。
朝:トースト 昼:塩ラーメン
と手の掛からないものでこなしていきましたが、晩飯は何にしようかなと思っていたら、子供が「オムライス食べたい。」とリクエスト。だいぶ前に作ったことはあるがほとんど残しやがったので、ほんとにくいてーのかジロっと顔を見ると"おなかすいた"って書いているようでした。しからば作るかということで材料を確認。あれま、肝心のごはんがないべや。他は、玉ねぎ、スライスハム、玉子はそろっており、買い出しは必要ないので、まずは米を炊くこととしました。炊きあがるまで玉ねぎとスライスハムをみじん切りにし炒め、玉子を2つ溶いてスタンバイ。米が炊けたのでいよいよ炒めの仕上げにとりかかりました。
玉ねぎとスライスハムの炒めに米投入→塩コショウを少々→炒め→顆粒コンソメ投入→炒め→ケチャップ投入→炒め→ケチャップライス完成
さあ、オムたまを作ります。
溶きたまごにピザ用チーズを入れてまぜる→フライパンにバターを溶かす→たまごを薄く伸ばして焦げつかないよう火加減に注意して焼く
最後は焼き上がったたまごをケチャップライスの上にきれいにのせれば、、
失敗。フライパンを思いきりカパッとひっくり返せば良かったのに、躊躇したら片側に寄っちゃった。でも味はGoodだったようでいっぱい食べてくれました。
朝:トースト 昼:塩ラーメン
と手の掛からないものでこなしていきましたが、晩飯は何にしようかなと思っていたら、子供が「オムライス食べたい。」とリクエスト。だいぶ前に作ったことはあるがほとんど残しやがったので、ほんとにくいてーのかジロっと顔を見ると"おなかすいた"って書いているようでした。しからば作るかということで材料を確認。あれま、肝心のごはんがないべや。他は、玉ねぎ、スライスハム、玉子はそろっており、買い出しは必要ないので、まずは米を炊くこととしました。炊きあがるまで玉ねぎとスライスハムをみじん切りにし炒め、玉子を2つ溶いてスタンバイ。米が炊けたのでいよいよ炒めの仕上げにとりかかりました。
玉ねぎとスライスハムの炒めに米投入→塩コショウを少々→炒め→顆粒コンソメ投入→炒め→ケチャップ投入→炒め→ケチャップライス完成
さあ、オムたまを作ります。
溶きたまごにピザ用チーズを入れてまぜる→フライパンにバターを溶かす→たまごを薄く伸ばして焦げつかないよう火加減に注意して焼く
最後は焼き上がったたまごをケチャップライスの上にきれいにのせれば、、
失敗。フライパンを思いきりカパッとひっくり返せば良かったのに、躊躇したら片側に寄っちゃった。でも味はGoodだったようでいっぱい食べてくれました。