会社の上司が田舎から山わさびを採ってきたので、飲み会になりました。雪も解けてないのに、1メートル以上掘ったそうです。早春ですからまだ細いですが、食べるには充分なサイズで、おろすと目にしみること、、天然物はやっぱ違いますね。まだ店頭では見かけないため今年一番の春の味覚です。
受け皿に盛って醤油をまぶして、と。
そして山わさびといえばイカ刺しですよね。事前にお店に頼んでおきました。
豆腐も忘れてはなりません。
きたきたきたぁ~鼻にツーンときましたよ!この刺激がこたえられない!ビールから日本酒に変えてぐいぐいいっちゃうよー。
肴は他にタコの燻製。
かすべの干物。
そしてふきのとうのミソ。これも山菜特有の“エグみ”が絶妙です。
このあと、勢いづいてカラオケに行ってしまいました。こーいう飲み会はいつでもOKっす!
受け皿に盛って醤油をまぶして、と。
そして山わさびといえばイカ刺しですよね。事前にお店に頼んでおきました。
豆腐も忘れてはなりません。
きたきたきたぁ~鼻にツーンときましたよ!この刺激がこたえられない!ビールから日本酒に変えてぐいぐいいっちゃうよー。
肴は他にタコの燻製。
かすべの干物。
そしてふきのとうのミソ。これも山菜特有の“エグみ”が絶妙です。
このあと、勢いづいてカラオケに行ってしまいました。こーいう飲み会はいつでもOKっす!