「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

綿の花

2009-10-22 | いろいろ思う事
         綿 の 花  
近くに江戸時代の古い農家を整備して、史跡にしているところがある。
職員が植えた「綿の花」が咲いていた。

      

「楚々とした」花が
小麦や米と共に人間の歴史に係ってきたと思うと不思議~~~

      

助宗たらこの煮たの・・季節の味

2009-10-22 | おいらの食生活

     たらこの煮たの


       
    

「煮たのん」(京都では・・たいたんの?=炊く)という言い方は関西弁で、
関東では単に「煮物」という・・・・と思う。

さて、秋になるとスケソウ(助宗)ダラが出始め、そして生たらこ
出始める。

スケソウダラは実に淡白な味で、湯豆腐などによく合う

鱈子は昔から好きだった。甘辛く煮る・・・

すごく重要なことは、煮たら荒熱を取る(直ぐ食べない)

冷ますと固まり、ふぉく・ふぉくと食感がよくなる。

大根の千切りと一緒に煮るとうまい・・・

写真は少々色が薄い・・・もう少し濃い目に煮るとよかった???
 (色が薄いのは・即ち、味に深みが不足・・だった
 もう少し・・5分くらい煮詰めるとよかったかも???
 いつもつまみ食い的味見をするのだが)
  大根と煮る場合はこの味でよかったが~~~