たらこの煮たのん
「煮たのん」(京都では・・たいたんの?=炊く)という言い方は関西弁で、
関東では単に「煮物」という・・・・と思う。
さて、秋になるとスケソウ(助宗)ダラが出始め、そして生たらこが
出始める。
スケソウダラは実に淡白な味で、湯豆腐などによく合う
鱈子は昔から好きだった。甘辛く煮る・・・
すごく重要なことは、煮たら荒熱を取る(直ぐ食べない)
冷ますと固まり、ふぉく・ふぉくと食感がよくなる。
大根の千切りと一緒に煮るとうまい・・・
写真は少々色が薄い・・・もう少し濃い目に煮るとよかった???
(色が薄いのは・即ち、味に深みが不足・・だった
もう少し・・5分くらい煮詰めるとよかったかも???
いつもつまみ食い的味見をするのだが)
大根と煮る場合はこの味でよかったが~~~
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母ちゃんは料理がすごく上手です。見習わないとです(≧∀≦)
父ちゃんはよくおじやを作っていましたね。
インスタントラーメンうちもたまに野菜たっぷり入れて食べます!
たまに食べると格別な味ですなぁ☆
そうなんだ・・君たちの母ちゃんは料理が上手。
今でも思い出すのが「鱈子と大根の煮たの」
鱈子をもっと沢山食べたい・・・と言ったら
鱈子は高いの!!!と言われた・・・
味付けは心使い・・・・
美味しい物を食べさせたいと思う気持ち・・・
それが全てだよ・・・・