秋刀魚煮
今年は秋刀魚が豊漁だったようだ。
最初はそこそこ高かったが、見る見るうちに100円くらい。
そして今や70~80円・・・しかも頭落とし、腹だしが出ている
異常サービスだと思うがな~~~(奥様方の仕事が無くなる)
こうなって来ると秋刀魚の生姜・梅干煮を目指す
そう何匹も食べる物ではない。
少々濃い目に仕上げ、ご飯のおかずにgood!!
写真は1匹分(作成日10月17日)
*水・砂糖少々・めんつゆ1・醤油2・生姜(チューブ入りでも可)・梅干1個
・日本酒多目→落し蓋→味付けは全て目分量・中火で15分=完成
*事前に湯通しを忘れるな 熱湯→冷水
*あまり煮過ぎないほうが良い(骨まで柔らかくする事もないし)
*小骨・私はあまり気にしないが、腸を取り除いたところはカットしたほうが
良いかも・・小骨がある・・・
*しかし、そこはベロベロとした脂の乗ったところ・・・ここが美味いのだが!!