はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当256

2014-07-23 10:21:49 | 家計にエコ
                       

きょうは、サンドイッチ弁当 

一つ目は、神戸三田屋のコロッケとレタス
二つ目は、クリームチーズとブルーベリージャム

スイーツは、冷やし塩大福

昨日娘は、軽い熱中症になって帰ってきた…
部活の時から頭痛がしていたらしく、水分補給しても治らないって…
今日は、早めにスポーツドリンク飲むように言ったけど、忘れてなきゃいいな~ 

部活の後、自宅まで自転車こぎ25分の運動が追加されるわけだから
自己管理をうまくしてくださいよ~


あぁぁ~楽しいトレッキングだったぁぁ

2014-07-20 15:45:03 | みちくさ

ファミリーサポートセンター登山部・会員ナンバー自称1番 活動報告で~す

会長Nさんは都合悪くお休みでしたが、副会長Kさん、青年部長Yちゃん、特別顧問Oさんご夫妻

支部特別顧問兼ガイドのJさん、会員ナンバー2番Oさん、私、の総勢7名にて

扇ノ山にトレッキング~  

昨夜はお山に大雨警報が出ていたから、どーなるかと心配したけど

晴れに向かう曇り模様でサイコーのトレッキング日和でしたぁぁぁ 

              

≪トトロの住み家≫と勝手に命名した古木も健在だったぁぁぁ  

前日にどれだけ雨だったのかわかんないけど、足元もまあまあ…少々ぬかるみはあったけどね

森林浴効果バッツグ~~ン  マイナスイオンタップリ~~ 

楽しい仲間とワイワイしゃべりながらハッピーな一日でしたぁぁぁ

            

頂上は相変わらず、雲が下から湧き上がってきて幻想的~涼しかったよ~ 

                        
この≪お山≫は、私たち登山部だけじゃなく、登山しない人にもとっても魅力的な≪天然水≫を

汲み放題という余得があって~今回もJさん大活躍 

ペットボトルやポリタンク総動員で何十リットルと汲んで帰りましたぁぁぁ

とってもまろやかなお水で私も数リットル持ち帰ったよ~当分ご飯炊きやお茶が美味しくなることでしょう

≪心の声・ほんとは、直接飲む以外では、味の違いはよくわかんないんだ~
きっと美味しいんだろうという先入観と苦労して持って帰った満足感とマイナスイオンのおかげでそう感じるんだと思うよ~≫

丁度、お昼ごろに下山できるように計算して登山計画を立てて、≪ふもとのお蕎麦屋さん≫に寄ったんだよ~

美味しいお蕎麦をいただきましたぁぁぁ

反省・写メ取り忘れ…  

ざるそば600円でお腹いっぱいになる量~セットメニューの天ぷらは400円で食べきれないくらいの量

山里とはいえ、安い…日曜日のお昼のみの営業…ここは地域の方たちの直営店

食べたい人は≪吉野そばの研究会≫で検索してみて  

女子高生弁当254

2014-07-18 17:25:36 | 家計にエコ
                
きょうのお弁当は、鶏むね肉のゆず風味ハムがメインで~す

作り置きのタケノコの甘辛煮と卯の花煮

かつおのチーズグラタン

ご飯には、娘の好きなしそひじきの生ふりかけ

                                   
                

昨日の夕食にかつおのたたきを作って食べたんだけど、

娘とふたりだから、予想通り余りました~ (盛り付けがヘタぁぁぁ

まあ、冷蔵庫に入れておけば1日くらいは大丈夫だと思ったけど

味を変えてみようと思いついてグラタン風にグリルしてみたら

なんと、ケッコウイケルクネ 

ツナ缶を使うと油っぽく仕上がるけど、さすがに≪1本買いの生かつお≫…美味しい

かつおの切り身と付け合わせの野菜も一緒にマヨネーズをかけて、

溶けるチーズを乗っけてオーブントースターでグリル~

またやってみよ  こんどは味変えて~

女子高生弁当253

2014-07-17 18:26:12 | 家計にエコ

あつ~~い  
どんよりとした曇りから雷付きの夕立みたいな雨…そのあとの蒸し暑さといったら…
キッチンに立ってるだけで  思わず≪○○○ロー≫と叫びたくなるぅぅぅ

お弁当は、ちくわの磯辺揚げとフライドポテト

きゅうりと鶏むね肉の甘酢和え

味付けゆで卵 ご飯には、コンニャク昆布を添えてみた

デザートは、きょうも砂丘デラウェア

                

きょうは、午後からキッチンに立ちっぱなし~~~

東京で単身赴任中のダーリンへお惣菜の差し入れ作り~~~

夫の好物はゼッタイにスーパーマーケットや定食屋さんでは買えない、食べられないもの~~~

自分では作れないから、私が作ってぇぇ冷凍してぇぇクール宅急便で配達~~~

≪心の声・ちょっとメンドクサ~イ≫

何を送るかって?煮魚を焼いたもの…

夫は、鰯と鯵が大好物…材料は日本中どこにでもあるんだけど、煮つけにしてから焼いて食べる人って…

ちなみに娘はかつおのたたきが大好き~ついでに作っちゃいましたぁぁぁ