はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

ボランティア日記42

2014-07-08 14:53:25 | ボランティア



最近、男性の依頼会員さんのところへお邪魔することになった~

奥様がお出かけのときの見守りボランティアなのだ~

とっても紳士な方なのよ…お話も面白くて…男性でフレンドリーな方は希少価値?

体調によってたくさんおしゃべりできるときと、そうでないときがあるけど

それは、仕方のないこと

今度伺うときは、おしゃべりがたくさんできるといいけどね~ 

                

最近、いや、だいぶ前から…娘に「お母さん、その話、前にしてた~何回目?」と指摘される…

一番痛い指摘…自分の老いを感じる… 

私も、身内の高齢者と会話していて、常に感じていること…

「あれ?この話題初めてしているみたいに、言ってるけど…」

「この料理の説明、前に何回も教えてあげたけどなぁぁ また聞く?」

自分でも記憶力の低下に四苦八苦しているんだから、高齢者は仕方ないよな~

そんな時は、たいていうまく話を合わせられるんだけど

単なる加齢による物忘れか、認知症の始まりか判断できない… 

自分も、まさか…認知症始まってないだろうなぁぁぁ

ブログにおんなじこと何回も何回も書くようになったら、誰か教えてねぇぇぇ

女子高生弁当246

2014-07-08 14:11:09 | 家計にエコ

きょうは、焼き肉弁当 牛肉とズッキーニのレモン塩味

きゅうりとちりめんじゃこの甘酢和え

おからと芽ネギ入り出し巻き卵

卯の花煮

デザートは、メロン

台風前の熱風が吹き荒れている今日  アッツ~~イ 

友達からおからをよくもらうんだ…

最初は、しょうゆと砂糖で味付けする卯の花煮かマヨネーズ味のなんちゃってポテトサラダを
作ってたんだけど、あきてしまう…

ということで、いろいろ考えて最近は出し巻き卵によく入れるんだよ~

 おから入り出し巻き卵のレシピ 

生のおからをフライパンで炒っておく。
(一度に100gくらいを炒って、冷蔵庫で保存しておきます。
サラサラのフワフワになるまで炒ってね~大豆の臭みがなくなるよ~


卵     2個
炒りおから 大さじ2~3
砂糖    小さじ1
だししょうゆ小さじ2(好みの味付けにしてね)

① ボウルに卵を割入れ、ときほぐす。

② 卵焼き器で焼く(卵液は3回に分けると綺麗に焼けるよ)

★ 今回は芽ネギを入れたけど、人参もいいね~
  人参を入れるときは、みじん切りにしてレンジで加熱してから卵液に入れると甘味が増していいよ

★ 卵焼きって、焼いているときはふっくらしているけど、切り分けてお弁当に入れるときにはすでに
  少ししぼんでしまうような気がする。
  おからを入れると冷めてもふっくらしているような気がするの~
  試してみて