続きまして、ココナッツメレンゲ
白く出来上がる予定が、ちょっと焦がし気味になって薄茶色ですが、美味です
メレンゲの甘さと、ココナッツのシャリシャリ感がマッチしています♪
そして、ココナッツの風味が何とも言えず良い
さて、作り方を公開しましょう
ココナッツメレンゲ
〈材料〉 卵白1個分、粉砂糖45g、ココナッツロング15g
〈道具〉 ボール1つ、ハンドミキサー、ゴムべら、クッキングシート
【作り方】
1、ボールに卵白を入れ、粉砂糖を3~5回くらいに分けていれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。このとき、卵白があまり泡立ってない頃に粉砂糖を入れておくと、メレンゲにつやがでる。
2、つやができ、しっとりとしたきめの細かいメレンゲになったら、ココナッツをいれる。まぜ過ぎないように気をつける。
3、全体がまざったら、オーブンを100℃に予熱しはじめる。
4、天板にクッキングシートを敷いた上に、メレンゲをスプーンなどで落とす。大体500円玉ぐらいの大きさ。
5、100℃になったオーブンに天板を入れ、60分ぐらい(オーブンによってプラス10分)乾燥焼きする。途中でオーブンを開けない様に外側から様子を見る。
6、 焼き上がったら、そのままオーブンに入れて完全に冷めるまで放置する。こうする事でサクホワになる。
7、表面が固く、叩くとカサッとなれば出来上がり♪
※途中でオーブンを開けるとサクサクにはならないそうです。焼き上がりがしっとりしている感じがしても、その後オーブンの中で放置している間に予熱で固まるので焼き過ぎない様に。←私が失敗した
白く出来上がる予定が、ちょっと焦がし気味になって薄茶色ですが、美味です
メレンゲの甘さと、ココナッツのシャリシャリ感がマッチしています♪
そして、ココナッツの風味が何とも言えず良い
さて、作り方を公開しましょう
ココナッツメレンゲ
〈材料〉 卵白1個分、粉砂糖45g、ココナッツロング15g
〈道具〉 ボール1つ、ハンドミキサー、ゴムべら、クッキングシート
【作り方】
1、ボールに卵白を入れ、粉砂糖を3~5回くらいに分けていれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。このとき、卵白があまり泡立ってない頃に粉砂糖を入れておくと、メレンゲにつやがでる。
2、つやができ、しっとりとしたきめの細かいメレンゲになったら、ココナッツをいれる。まぜ過ぎないように気をつける。
3、全体がまざったら、オーブンを100℃に予熱しはじめる。
4、天板にクッキングシートを敷いた上に、メレンゲをスプーンなどで落とす。大体500円玉ぐらいの大きさ。
5、100℃になったオーブンに天板を入れ、60分ぐらい(オーブンによってプラス10分)乾燥焼きする。途中でオーブンを開けない様に外側から様子を見る。
6、 焼き上がったら、そのままオーブンに入れて完全に冷めるまで放置する。こうする事でサクホワになる。
7、表面が固く、叩くとカサッとなれば出来上がり♪
※途中でオーブンを開けるとサクサクにはならないそうです。焼き上がりがしっとりしている感じがしても、その後オーブンの中で放置している間に予熱で固まるので焼き過ぎない様に。←私が失敗した