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壱岐天然ウナギ(調理)

2010-06-24 19:23:08 | 日記
家に帰り、天然ウナギを小さいオケから、大きなゴミバケツ用の容器に移し替え、エアーポンプをたいた。

少しでも生きがよい状態で調理したかった。

友達から習った通りに調理する事にした。

まずボールに氷水をつくりウナギをその中へいれた。元気のよいウナギがまさに冬眠状態。大人しくなった時に、まな板へのせ頭にキリを刺して固定、胴体のヌメリをとるため、新聞紙でこすった後、カッターの刃を頭の方から尻尾の方へいれ、背割りにして中骨を取り除いた。

ウナギの血液には毒があるのでしっかり水洗いをして、タレは醤油10、砂糖4みりん1で少し甘めに作った。

その後
一枚丸ごとガスレンジの網の上で焼いた。

焼くと油がたくさんでて炎があがった。

焼くときは皮の方から焼いたけど、焼くのも難しい。皮の方へクルリと身がそれた。

2・3回表裏を焼いて、まな板へのせ3センチくらいの食べやすい大きさにきった。

後は熱いご飯にのせ、タレをかけ、ウナ重の出来上がり。

やっぱり天然ウナギは皮の歯ごたえもいいし、程よく甘いし、油ものってる。
ウナ重美味しかった~。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-07-07 14:52:29
ぶろぐはやめたのかい
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Unknown (我が輩は猫である)
2010-07-04 09:26:54
最近日記ないね
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