いつもありがとー!
福島のお土産です

ゆべしって一口サイズが多いと思ってたら、食べ応えありの大きなゆべし

くるみもたくさん入ってて美味しい~

「檸檬」で有名な柏屋のゆべしでした

あんぽ柿は母の大好物

甘くておいしい、おいしいって食べてました
自宅にて各地の名産品を食べれるって嬉しい~
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本来は柚子を用いた和菓子なんだけど、地方により異なり、
東北地方の ゆべしは、柚子が入ってなくてクルミが使われてる餅菓子になってるそうです。
ラグノオの茶屋の餅’みたいなカンジですよ
あんぽ柿は干し柿です。
中身がトロリとしてる半生の干し柿で水分50%前後のものが「あんぽ柿」
水分25%前後で白い粉が吹いているものが「古露(ころ)柿」 と言うそうです。
桐の箱に入ってるあんぽ柿?
高そ~!
こちらはパック入りでした(笑)
あんぽ~~~♪
違!!
あんぽ柿って干し柿??
あんぽ柿は食べたことないんだよなぁ・・・よくご贈答用の桐の箱とかに入れて売ってあるよね。
・・・干し柿なら昔から食べてるのに~!(笑)