もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳5ヶ月でお空に旅立った愛犬むくちゃんのこと。

手作りチャーシューでつけめん

2015-07-17 | 今日のごはん
 まこちゃん(20代女子)手作りのチャーシューをもらいました
 市販のラーメンのスープとコーラを入れて炊飯器でチャーシュー作ると聞いたときに、
 炊飯器?ラーメンのスープ?コーラ?・・・?だらけの私・・・
 想像付かないので今度作ったら食べさせてちょうだい^^とお願いしたら持って来てくれました  どーもー

 
 暑かったのでつけめんにトッピングで食べることに 


 つけ汁にもやし入れると美味しさアップするよね~


 彼女のこだわりは、もも肉をいかにやわらかくするか!だそう
 包丁はスーっと入るけど、崩れることなくお肉やわらかっ!
 このやわらかさはコーラの効果なの?
 遠くから中国系の香辛料の匂いがするのもコーラなの?  チョイ苦手な匂い・・・
 見たよりやわらかく、噛めるやわらかさで美味しい

 「炊飯器に調味料入れてお肉入れてスイッチ入れてほっとくと出来るよ^^」  
 そして彼女は炊飯器でもカレーを作るそう  これにもビックリ!
 ただ、カレーの匂いがなかなか取れないので、カレー専用の炊飯器があるそう
 恐るべし炊飯器!
 カレーはコトコト煮て寝かせて食べるというのはもう古い話なのか?・・・

青森情報 ポチっと♪ ヨロシク お願いします
   ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

※当ブログに関係のないTB及び誹謗中傷するようなコメントは勝手ではありますが削除いたしますのでご了承下さい
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする