週に1度の液肥day♪
トマトもナスもイチゴもみんな液肥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/80/af9b2250b0f66fd47f47a75424b803d8.jpg?1616713306)
フィレンツェの葉脈が ナスらしい紫色になってきた。
ここまで大きくなって!
かあちゃんはうれしいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2a/eed2f76348321e232597ad1129714176.jpg?1616714162)
加温のないナスの苗は 苦戦してるけど
それでも
1本ずつ ポットに移植できた苗は
なんとか枯れずに頑張ってる。
今日も昼から仕事なので
朝ホームセンターに土を買いに行って
5~6本はポットに移してやろうと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2d/f91e28352f0d52902d765291597190ea.jpg?1616714400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c5/53f6ef4e01b10dc605361cb12a8cb0c8.jpg?1616714413)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/95ba4bb7f8824bb0fabdb6ade59b53f0.jpg?1616714375)
2階のナス苗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2d/f91e28352f0d52902d765291597190ea.jpg?1616714400)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c5/53f6ef4e01b10dc605361cb12a8cb0c8.jpg?1616714413)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/97/95ba4bb7f8824bb0fabdb6ade59b53f0.jpg?1616714375)
2階のナス苗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/eeec357fd2ec80bb29e5e7d9833ae67f.jpg?1616714473)
リビングのナス苗は
電気アンカの調子が良くて
温度が高いので 超元気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c4/5c1e900c58a9171f7538918e39fa5e06.jpg?1616714621)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4c/59ea1639be27a17b0f18812abf2ce3c5.jpg?1616714501)
ナスの苗から本葉が出るとき
(フィレンツェしか育てたことないんだけどね)
双葉のつけねから ポツンとあらわれて
そのうち双葉の根元の茎が ぐわーんと割れてきて スペードみたいな本葉が姿をあらわす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b2/3bbba9de02abb123583ae19b84f9c9e3.jpg?1616714937)
それを毎日ながめるのが好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ブロッコリーの収穫
ベランダのブロッコリー
ベランダのブロッコリー
ボロボロになるほど食べられちゃうから
鳥から守るために 青色パオパオでかくしてるんだけど、めくってみると脇芽が伸びまくってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f0/6f6fe3aec3b6880994f0d5b961ff3833.jpg?1616715723)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4b/e1d6fc9ffa9a2048ce026b7aead5a2ae.jpg?1616715740)
てっぺんのちょうからいと呼ばれるつぼみの塊を収穫したあとは、
この脇ッコリーと私が呼んでいる脇芽をひたすら摘んで食べる。
これが 長く続くと、弁当のおかずや夕飯のサラダに大変助かる♥
ハサミでパチパチ摘んで
ウインナーと炒めた🎵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/70/1c0abe9b00211e8958c084a5a1f4800e.jpg?1616715766)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/4e245d97c3ee75c9435a8b5152595547.jpg?1616715780)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/70/1c0abe9b00211e8958c084a5a1f4800e.jpg?1616715766)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6c/4e245d97c3ee75c9435a8b5152595547.jpg?1616715780)