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ビーツには時々苦土石灰をうっすらまく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f4/acec69571794b51a2cea2f4a9149ee9e.jpg?1686351823)
そうしないと 栄養を取り込めないんだって。
月に2回くらい苦土石灰をまいてる。
ビーツは葉の付け根と根の間の細い茎が丸くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8a/48a0b816aed4f89839e35e2e0bfd6f5b.jpg?1686352118)
人参や大根みたいに根が太るわけではなく
葉のつけ根が太る。
よーく見てみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/42/3503340e461079a3d6090067b77c6bea.jpg?1686352182)
丸くなり始めたビートもいたよ。
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種まきから118日目
このまま間引かずに育てたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/6b03bf52f43dab9b40889c70f0e02e8a.jpg?1689211521)
だって これくらいの株間で大きなビーツをごろごろ収穫してる栽培記録を見たことがある。
でもウチでは無理かも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b9/2054d333ca729f75313299a2f0f9d82f.jpg?1689211641)
株間の狭い場所を選んで間引いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/a388498277155458124f7c10e3b6ed2b.jpg?1689211683)
美味しい葉っぱではないけど、栄養価は高い。
茎と一緒に汁物にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ef/904a93b565f2a3dc259c795dea3076bf.jpg?1689211817)
茎や小さなビーツも刻んで
豆腐、こんにゃく、豚バラ、しめじなんかを一緒に煮た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1d/780fe749ce77e2c45defcfdd17ed3174.jpg?1689211892)
残念だけど真っ赤な豚汁はできなかった。
茎と葉だけじゃ色が足りない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/65/9192b23b880a5bcb628c44b71c405fec.jpg?1689211923)
それでも泥臭い独特な匂いはほとんど消えて食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/65/9192b23b880a5bcb628c44b71c405fec.jpg?1689211923)
それでも泥臭い独特な匂いはほとんど消えて食べやすい。
真っ赤なスープはこれからの楽しみにとっておこう。