カリオペって どんなナスなんだろう。
カリオペの茎に虫がいた。
カメムシかな。
補殺しようとしたら 根元に落ちてマルチの穴に入ったので つまもうとしたら、4匹つかんだ。

ひえ~~~~~~~(;゜∀゜)
合計6匹補殺した。大発生してる(^_^;)
6/19

カリオペ②

カリオペってすごいぞ
ミニトマトみたいな生りかたをする。
びっくりです



6/23
カリオペが生ってる。
こっちで九つ あっちで七つ
こんなに鈴なりになるナスだとは知らなかった。


ひとつ採ってみた。
縞々がとてもきれい。
でも ちいさなナスひとつ、どうやって食べよう。

この上にチーズをかけたんだけど
残念なほど色が茶色(^_^;)
きれいなカリオペの姿はどこにもない
![]()



調理したら茶色なんだ。
せっかくきれいな見た目なのにがっかり。
6/26
コロコロぶらさがっているカリオペを
3個採った。
きれいだなぁ。テーブルの上に飾っておきたいくらい きれいなナスだ。




いつまでも飾ってはおけないので
スライスしてマリネにしてみた。



加熱したら どうしても茶色になるね。
ビジュアルを生かせるような調理方法はないものだろうか。
6/27
6/27
2個採った

どうしようかな



ウインナーと玉ねぎでパスタソースを作った。
7/3

やっとフィレンツェがひとつ採れたので

カリオペと揚げびたし。

7/8
小さくてかわいいカリオペがどんどんなる



種をわけていただいたので 2粒だけまいたカリオペが 鈴なりになってる。
ありがたい。

トマトも毎日採れてるよん
7/18
フィレンツェの花は相変わらずポトンポトン落ちるけど、カリオペがどんどん採れる。




8/1

とらずに木に残していると

とらずに木に残していると
カリオペの皮が口に残る。
もう少し 早めにとらなくちゃ。

取り残して黄色くなってしまった。

ちいさくても早めにとらないと

ちいさくても早めにとらないと
黄色くなったカリオペは種がつまって
皮がかたくなるから美味しくない。
8/6
カリオペを いつ収穫すればいいのか
わからなくなってきた。
小粒だし、黄色くなるし
皮が固くて 口に残るし

夕飯にだしても 残るようになった。
りんごみたいに摘果してひとつだけ収穫する野菜なのかな。
皮が口に残るので、しかたなく、ひとつずつ皮をむいた。
ショウガ醤油で煮浸し。

これはこれは 手のかかる作業だ。
夏場は朝から夜まで仕事があるし、時間がないから、

これはこれは 手のかかる作業だ。
夏場は朝から夜まで仕事があるし、時間がないから、
カリオペを強剪定して 先端のツボミを全部切り落とした。
これで 今の実を収穫したら 終わりにしよう。
8/22
たくさんかわいい実をつけてくれた
まるでトマトみたいにコロコロ実がついて 楽しかった♪
最後の収穫

小さいので 収穫時期がよくわからなくて

カリオペをとうとう片づけた。

まるでトマトみたいにコロコロ実がついて 楽しかった♪

最後の収穫

小さいので 収穫時期がよくわからなくて
すごく固くなったり 種がびっしりつまったり、
うまく調理できなかったなぁ。
残念!
最近では ひとつずつ皮をむいで、揚げ浸しにするのが
いちばん食べやすかったな。
