いただいた SOYJOY80 の“サンザシ”を食べていて、やっぱりサンザシって何者なのか気になったので調べてみました。
以前、サンザシの実をまるごと漬け込んで作ったというお酒をいただいて、その時もなんだ ? なんだ ? って思ったんです。
山査子(サンザシ)という果実をご存知ですか?最初はなんて読むのかもわかりませんでした。
中国の代表的な果実で古くから薬膳料理に使われ、脂肪分を分解して脂っこい料理の消化を助ける山査子。
山査子は豊富なクエン酸やミネラルを含み、激しい運動をする方 ! 疲労回復に効果有りのようですよ。
しかも、漢方で二日酔いの防止薬としても使われてるそうで、アセトアルデヒトを分解する働きもあるようです。お酒を飲む人にもオススメなんですね!
味が苦手~って思ってたけど、“華やかな香りとほのかに甘酸っぱい味わいが特長”ですって。この辺は女性向けかな。
サンザシフレーバーに、ちょっと興味がわいてきました ! !