家族でしばしば通ってる大阪のイタリアンレストラン、ラ ランテルナ。
昨年秋に南森町に新しいお店を出されたということを聞きつけて、
先週行ってみました。
西梅田のお店より少し広くて、インテリアも凝っているようです。
こちらでは本格的なピザが味わえるそうなので、
マルゲリータや4種のチーズのピザを頼んでみたら、
生地が薄くてパリッとしてて、
ブルーチーズ、モッツアレラなどチーズたっぷりで。。。とっても美味し~い。
帰るときにイタリア人のオーナーが
イタリア直輸入のモッツアレラチーズ(上の写真)を持たせてくれました。
せっかく頂いた、水牛のチーズです。
新鮮なうちに食べちゃわないと!!
ということで、本日の夕食は、”モッツアレラとなすのペンネ”
何年か前に新聞でレシピを見て以来、
モッツアレラチーズが手に入ると、ときどき作ります。
このモッツアレラチーズ、袋から出してみるととっても柔らかくて、
切ってみると、とろ~~っとしています。
①アンチョビをみじん切りにします。
②ナスを切って強火でさっと炒め、塩、コショウをします。
③モッツアレラをさいの目に切って塩、コショウ、オリーブオイルで下味をつけます。
④ペンネを茹で始めます。
⑤冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて
火に掛けてゆっくり炒めます。
⑥香りが出たらアンチョビと鷹の爪を加えて炒め、ナスを戻して炒めます。
⑦茹で上がったペンネを加えて混ぜ合わせます。
⑧器に盛り付けて、モッツアレラチーズをのせます。
ナスが裏返ってて、あまり美味しそうに見えませんね~。
でも、ガーリックとアンチョビ、オリーブオイルを吸い込んだナスは
とてもおいしいんですよ。
ぜひ一度お試しくださ~い。