中央道路株式会社 | トピックス

愛媛県四国中央市にある中央道路株式会社から最新の「お知らせ」情報をお届けします。

キクラゲの特徴と食べ方

2011年10月27日 | エコ
形は、不規則な円盤状でゼリー質でプルプルしているのが特徴です。

食感は、こりこりしています。




主に中華料理や豚骨ラーメンの具に使われていますが、和食洋食どんな料理にもよく合います。
天ぷら、丼物、汁物、その他いろいろ使えます。
サッと湯に通して酢の物やサラダ、お刺身としても食べられます。

愛媛県産 菌床キクラゲの栽培

2011年10月10日 | エコ
菌床キクラゲとは、ブロック状にしたおがくずから栽培する方法です。




植菌してから2ヶ月後、袋に切り込みを入れていきます。






高温多湿な状態で育てます。



袋に切り込みを入れてから、およそ1ヶ月後 切り込み口から芽が出て収穫します。


キクラゲは漢字で木耳と書きますが、キクラゲの形からその由来がよくわかると思います。


次回は、キクラゲの特徴と食べ方を紹介します。