今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

スルメをおいしく

2012-01-30 | 食・簡単レシピ

   今日も 寒い 寒い一日 

   
    気象庁によると、明日から2月3日ごろにかけて またまた冬型の気圧配置が強まり

      厳しい冷え込みが予想されるそう。 ちょっと 気合いを入れなおして過ごさなきゃ!



  このように 寒い時期の  私の仕事のひとつに「スルメの麹漬」がある。


       さっき やっと 仕込みを終えた。  

               食べられるのは 一か月先。

                 昨年は さぼってしまって後悔したものです・・・



       北海スルメ 30枚と 麹を 用意して


   


        水に 4~5時間 漬けて 柔らかくしてから作業に入ります。

            どんな作業?  

             ただ ひたすら 食べやすい大きさにスルメをカット。。

              いつも 腱鞘炎になってしまうと思うくらいキツイ作業

                 

           すべて 切り終えたら

         醤油 酒 麹 スルメを容器に 隙間なく詰めていって あとは 一か月 待つ。


            できるまで長いけれど、、、、でも  それは それは たのしみなもの。


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      先日 豆苗を育てていることを 載せました。

                 今 こんな感じで スクスク 育っています。

                    明日 使うことにしましょう・・・・お得感 満載の 豆苗です!