少し寒い日は 今夜は熱燗 と この呑めない私でも思う。
今夜のメインは刺身、他に何かつまみ?と思っても 何もない
そう そう
大根が半本 残ってる。 さぁ お漬物でも作っておこう
最近の漬物のお値段の高いこと!
買ってしまう時の罪悪感ったらないもの
このあいだ 蕪の甘酢漬けが美味しかったので
今日は 大根バージョン!
サッと湯がいたミョウガを甘酢に加え ミョウガは 綺麗なピンクに~
あとで加えたイチョウ切りの大根も 混ぜまぜして 宴が始まるまで
ちょっと 冷蔵庫で待機中~~~~~
う~ん
きれいに できましたこと
私なら これだけで 十分なんだけど。。。
ほんとミョウガのピンクがとってもキレイにでてますね
しかも熱燗・お刺身・甘酢漬けと素晴らしい組み合わせフフッ
確かにお漬物って自分で作るとかなり満足感ありますよね~
簡単そうだし・・これなら私にもできそうだ~
調理法は、たくさん知っておきたいですね。
今冬は、大根は買わなくてすむ♪と思ってたのですが なんのなんの!! 現実は厳しい(笑)
農園は 今は閉鎖状態なんです
ほんとに むちゃ悔しいです
食欲がわきますね~
お漬物ってついつい買ってしまうんですよね~
でもやっぱり自分で好みの味に漬けた方が
美味しいですよね。
大根は本当に重宝するお野菜です。
毎日のように食べています。
生で食べられるから即席漬けがOKだしこの
お陰で、どれほど助けられてることか!?(笑)
正月もご馳走の後には きっと毎日せっせと
これ作るんだろうな~ わたし