今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

アンズ・ジャム?

2011-07-05 | 食・簡単レシピ

 この時季 店頭には 梅が 出まわり、ワクワクするような 気忙しいような・・!?

 我が家の「梅干し」も 底をついたというのに、、、、、、、、 今年はパスするつもり。

         梅干し作りは とっても楽しい。

             けれど   
               干し上がるまで 天気を気にしたりで 疲れる。


             それなら

         ジャム でも作っておこうかな 

 
      といっても 梅のジャムをつくるのは 初めて。。。 (梅1キロのみ購入 ¥1280)

       下準備を終えてから 大鍋に  水を 入れて 沸騰直前まで茹でる → 

そのお湯は捨てて  再度 水から 10分 茹でて 水を切る。 → 種を取ってから 細かく刻む。→

 ここへ グラニュー糖 700グラム加えて 30分 放置。


             いっぱいの砂糖で 梅が隠れてしまって、、、、なんかイヤな気分 


          でも クエン酸も タップリだから まっ いいか!

    
   


    あとは 弱火で 透明になるまで20~30分 煮詰めて→  できあがり

    昨日の お昼に トースト焼いて このジャムをたっぷり・・・・ 


        んっ   梅 というより アンズ??!



           これは 思った以上のできあがり

              これでどれだけ もつかな? 数カ月?  

                  大事に 食べよっ・・・

  


    

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~っ! (ちびやんです。)
2011-07-10 15:41:37
こんにちは。お元気そうでよかったです。
暑い暑いと言いながらも、一日過ぎるのが早~いですね。横になっていたらすぐに夕飯用意の時間です。
「美味しそうなジャム」私も今、食パン持ってくるから写真のビンのふたあけてぬれないかな~っ
えっ、作りなさい!の声が聞こえてきた~っ(^_-)
返信する
ちびやんさん♪ (   むっちゃ元気よん)
2011-07-10 16:22:58
聞こえた?
ほんと ほんと
「自分で作りなさい!」って言って怒る私のこと 
よく御存じね~(笑)
実はね、もう一回作ろうと思ってます
ほんとに おいしいんだから・・・作りなさい!
返信する
Unknown (にとりん)
2011-07-11 13:22:51
いーなー アンズ?ジャムだー
私、数あるジャムの中でアンズが一番好きなんですよ~
ジャムって結構手間と時間がかかるもんなんですね
手作りなら尚更美味しいだろうし
大事に食べなきゃですね
それにしても味見したいわぁーーー
返信する
ニトリンさんへ (Unknown)
2011-07-11 19:03:48
初めて梅ジャム作ったのですが 今後は我が家の行事に加わりましたねっ
それぐらいお気に入りになりましたよ
楽しい作業でしたし・・・
何でもやってみるもんですねっ
返信する

コメントを投稿