この時季 店頭には 梅が 出まわり、ワクワクするような 気忙しいような・・!?
我が家の「梅干し」も 底をついたというのに、、、、、、、、 今年はパスするつもり。
梅干し作りは とっても楽しい。
けれど
干し上がるまで 天気を気にしたりで 疲れる。
それなら
ジャム でも作っておこうかな
といっても 梅のジャムをつくるのは 初めて。。。 (梅1キロのみ購入 ¥1280)
下準備を終えてから 大鍋に 水と梅を 入れて 沸騰直前まで茹でる →
そのお湯は捨てて 再度 水から 10分 茹でて 水を切る。 → 種を取ってから 細かく刻む。→
ここへ グラニュー糖 700グラム加えて 30分 放置。
いっぱいの砂糖で 梅が隠れてしまって、、、、なんかイヤな気分
でも クエン酸も タップリだから まっ いいか!
あとは 弱火で 透明になるまで20~30分 煮詰めて→ できあがり
昨日の お昼に トースト焼いて このジャムをたっぷり・・・・
んっ 梅 というより アンズ??!
これは 思った以上のできあがり
これでどれだけ もつかな? 数カ月?
大事に 食べよっ・・・
暑い暑いと言いながらも、一日過ぎるのが早~いですね。横になっていたらすぐに夕飯用意の時間です。
「美味しそうなジャム」私も今、食パン持ってくるから写真のビンのふたあけてぬれないかな~っ
えっ、作りなさい!の声が聞こえてきた~っ(^_-)
ほんと ほんと
「自分で作りなさい!」って言って怒る私のこと
よく御存じね~(笑)
実はね、もう一回作ろうと思ってます
ほんとに おいしいんだから・・・作りなさい!
私、数あるジャムの中でアンズが一番好きなんですよ~
ジャムって結構手間と時間がかかるもんなんですね
手作りなら尚更美味しいだろうし
大事に食べなきゃですね
それにしても味見したいわぁーーー
それぐらいお気に入りになりましたよ
楽しい作業でしたし・・・
何でもやってみるもんですねっ