すみれのアラヒフ備忘録

自分の記録用として綴っていきたいと思います。
楽しく面白くまったりと。

バジルソース作りました

2020年07月03日 | 日々雑感

今日は一日家に居てキッチンで作業。

まず切り干し大根の煮物とひじき煮を作る。
お弁当用にも小分けして冷凍室へ。

そして先日、購入した白玉粉で白玉を作る。

お餅よりお腹に重くなくて食べやすい。


一袋(200g)で小さいのが30個ぐらいできました。
ジップロックで冷凍保存します。
解凍方法はお皿に白玉と白玉がかぶるぐらいのお湯をいれて
電子レンジでチン。個数にもよるけど1分ちょっとぐらい。
もちろん時間があれば自然解凍でもOK。


先日貰ったバジルの葉を摘みました。

フレッシュバジル。
さてジェノベーゼソースを作ります。

覚書
バジルの葉 25g
松の実 20g
オリーブオイル 80g
パルメザンチーズ 15g
にんにく 小さめ1片
塩ひとつまみ

バジルの葉以外の材料をフードプロセッサーにかける。
うちにはフープロがないのでハンドブレンダーで。
混ぜ合わさったらバジルの葉を投入してさらに混ぜる。
できあがり。簡単。


煮沸消毒した瓶に保存。
でもたぶんすぐ食べる(笑)

料理が好きじゃないと1日キッチンに立ってるのって
けっこう辛いわ。
途中で冷蔵庫の整理と消毒したり。もうすぐ食中毒の季節ですしね。

好きな音楽流しながら、独り言をブツブツつぶやきながら
がんばりました(笑)


ベランダも掃除しなきゃなーと思いながら後回し。
そのうちセミの仰向け姿が転がっている日も近そう(笑)

1日であれやこれやとできません。
昔は元気がありましたが。
頭の中も体の動きも
スローになってるのを実感する今日このごろ・・・。