今日は夏至です。
タコを買って帰ろうと思います。
梅仕事
という言葉をこの歳になって初めて知りました。
この季節毎年必ずされる方が多いからでしょうか。
今年は何故か庭の梅の木がえらい伸びてしまって
電柱から家にきている電線に触りそうなので
さすがに切ることにして見てみると
なかなかに大きな実が付いていて
捨てるには忍びなくて
(今まではどうだったんだろうか…)
集めて見たら3キロほどに。
すっかり黄色いのは砂糖と煮て冷蔵庫に保存。
残りはネットで色々調べた結果
らっきょ酢漬を採用。
おたふく製のがオススメと書いてあって
近くのスーパーで見つけた時は
ヒャッホー でした。
これの優れたところは
ビニール製なのに自立型で密閉出来るチャックがついてて
この中にらっきょでも青梅でも1キロ入る。
早速1キロ投入。
残りは冷凍。
秋が楽しみです。