2年前、高知のかみさんの実姉から土佐特産の「コナツ(小夏)」↑(Citrus tamurana)を頂いた。
今度は先月末「ブンタン(土佐文旦)」↑(Citrus maxima)を頂いた。標準和名:ザボン
果実は品種により直径15~25㎝、重さ500gから2kgまで様々です。[出回り時期]1月~4月
皮が厚くて種も多いが、弾力のある果肉は甘くジューシー。
20個もあったので娘宅にもお裾分けし、何度もいただいています。
売り物と違い手入れが行き届いておらず、見かけが悪いブンタンです。
宮崎県や高知県で生産。高知では「小夏」↑と呼ばれるが、宮崎県では「ヒュウガンツ(日向夏)」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。
川口市安行では「日向夏」の名で植木↑が販売されていました。
果実の[出回り時期]12月下旬~翌5月
日向夏はリンゴのように剥くとうまくいきます。
袋の周りの白いワタもおいしく食べられるので多めに残します。
スマイルカットのように、くし形切りにして食べます。
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/spe1_05.html)
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