田舎へ行ってご/見てご!

二地域居住(田舎暮らし)、花・写真、古民家めぐり、旅、日々のあれこれなど。

文旦&小夏(日向夏)

2023年03月13日 | 花さんぽ・花めぐり

2年前、高知のかみさんの実姉から土佐特産の「コナツ(小夏)」↑(Citrus tamuranaを頂いた。

今度は先月末「ブンタン(土佐文旦)」↑(Citrus maxima)を頂いた。標準和名:ザボン

果実は品種により直径15~25㎝、重さ500gから2kgまで様々です。[出回り時期]1月~4月

皮が厚くて種も多いが、弾力のある果肉は甘くジューシー。

20個もあったので娘宅にもお裾分けし、何度もいただいています。

売り物と違い手入れが行き届いておらず、見かけが悪いブンタンです。

 

宮崎県や高知県で生産。高知では「小夏」↑と呼ばれるが、宮崎県では「ヒュウガンツ(日向夏)」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。

川口市安行では「日向夏」の名で植木↑が販売されていました。

果実の[出回り時期]12月下旬~翌5月

日向夏はリンゴのように剥くとうまくいきます。

袋の周りの白いワタもおいしく食べられるので多めに残します。

スマイルカットのように、くし形切りにして食べます。

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/spe1_05.html)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿